Литературный дебют Сеславинского

Глава Федерального агентства написал книгу о своем пионерском детстве
Подобно многим литературным классикам, начинающий детский писатель (а по совместительству глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям) Михаил Сеславинский родился не в столицах, а в маленьком городе Дзержинске Горьковской области. Именно там, по собственным словам автора, расположен рай на земле – его детство. Подробности из этого детства нашли отражение в первой книге Сеславинского «Частное пионерское», только что выпущенной в свет в издательстве «Детская литература».
Рассказы, собранные в книге «Частное пионерское», написаны для детей. Но можно быть уверенным, что читать их будут люди всех возрастов. Эту книгу можно смело поставить в один ряд с произведениями таких классиков детской литературы, как Алексей Толстой, Аркадий Гайдар, Виктор Драгунский, Лазарь Лагин и Николай Носов. Героем произведений всех этих авторов выступает чудесное, странное, милое человеческое существо, носящее разные имена, будь то Витя Малеев, Дениска, Тимур, Волька Костыльков или Незнайка – одним словом, «мальчик».
Сеславинский продолжает эту литературную традицию, раскрывая на страницах своей книги психологию школьника 70-х. Герой рассказов, собранных под одной обложкой, – пионер Мишка Сеславинский, наивный и здравомыслящий, озорной и любознательный непоседа, одержимый жаждой деятельности и постоянно попадающий в необычные, зачастую комические ситуации. Живой, динамичный язык, сюжетная занимательность, отличное знание мальчишеской психологии делают «Частное пионерское» интересным для миллионов юных читателей. Книга успешно решает одну из сложнейших задач художественной литературы для детей: назидание без скуки, показ эволюции детского характера в преодолении собственных недостатков – лени, неорганизованности, безответственности.
Без сомнения, книга Сеславинского обладает еще одним обязательным свойством детской литературы (или свойством самого детства): в рассказах много деталей, которые, казалось бы, позволяют угадывать время. Пианино «Волга». Автомат с газировкой. Касса в трамвае. Летние пионерлагеря. Фильм «Неуловимые мстители». Игра «Зарница». Язык «Частного пионерского» отличает простота и точность деталей, искренность, выверенность диалогов и тонкий юмор. Есть повод надеяться, что литературный дебют Сеславинского получит продолжение и автор напишет еще немало повестей и рассказов, которые, подобно «Незнайке», станут основой для анимационных и художественных фильмов.

А. Романченко.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.