Попали в дело

Победил – заплати

Два специалиста отдела ЖКХ и благоустройства администрации Калининского района стали клиентами Чебоксарского межрайонного следственного отдела при прокуратуре.
Они обвиняются в вымогательстве и получении взятки в крупном размере группой лиц по сговору. Как установлено в ходе предварительного следствия, в апреле этого года райадминистрация организовала открытый комиссионный отбор подрядной организации для проведения капитального ремонта в одном из домов по переулку Молодежному. После чего ТСЖ указанного дома заключило с победителем-подрядчиком соответствующий договор.
Далее, как полагает следствие, специалисты ЖКХ потребовали у подрядчика взятку в 750 тысяч рублей за победу в конкурсе. Намекнули, что если организация будет артачиться, они предпримут меры, чтобы результаты комиссионного отбора были аннулированы, а договор с ТСЖ расторгнут. И в мае получили вожделенную сумму. Правда, тут же с поличным и были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. По постановлению суда оба арестованы. Следствие продолжается.

Кулак особого назначения

В суд передано уголовное дело, где фигурантом заместитель командира 2-й оперативной роты отряда особого назначения при МВД по Чувашии Иван Цветков.
Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия. По этой статье УК на скамью подсудимых попал уже не один милиционер. На чем погорел сотрудник отряда особого назначения? Как установлено следствием, к нему за помощью в розыске дочери обратился житель Чебоксар.
Отец считал, что дочку похитили, и не без участия ее знакомого. «Особист» назначил парню встречу и задержал его вместе с другом. Обоих доставили в ОВД по Московскому району. Об этом узнали друзья задержанных, приехали к отделу милиции и стали дожидаться приезда родителей повязанных парней. Через некоторое время из ОВД вышел Цветков, выяснил, зачем молодежь собралась. А потом учинил экзекуцию «особо разговорчивому» 23-летнему парню.
По версии следствия, завел его в здание ОВД, где избил. Уголовное дело расследовано Чебоксарским межрайонным следственным отделом при прокуратуре. Капитан милиции вмененной ему вины не признает, по его собственной версии, молодой человек сам был чрезмерно агрессивен.
Обвинение по той же статье предъявлено инспектору по делам несовершеннолетних территориального отдела милиции ОВД по Московскому району Чебоксар. По версии следствия, в служебном кабинете он избил парней 17 и 18 лет, задержанных и доставленных в ОВД по подозрению в нанесении побоев жителю города.
Потерпевший будто бы одного юнца опознал, а другого впервые видел, о чем и сообщил инспектору. А когда те заявили, что не причастны к побоям, инспектор прямо при потерпевшем избил их поочередно. После чего ребята были вынуждены поставить свои подписи в объяснениях, которые оформил милиционер. А из них следовало, что молодые люди причастны к побоям заявителя. О чем и пошел рапорт к начальству.
Участковому уполномоченному милиции ОВД по Батыревскому району днем попался на глаза 15-летний житель деревни Шаймурзино, возвращавшийся с репетиции школьной «Зарницы». Он зашел в магазин, чтобы купить печенье, а тут продукты привезли. Находившийся в магазине сотрудник милиции якобы велел парнишке выйти из помещения, пока разгружается товар.
А тот не послушался. Тогда милиционер, по данным следствия, сам вывел несовершеннолетнего на улицу, там ударил его по затылку, а затем применил удушающий спецприем. Остановила стража порядка сельчанка, ставшая свидетелем происходящего. Сейчас участковым занимается Батыревский межрайонный следственный отдел при прокуратуре. Вообще есть чему подивиться. Сколько уж милиционеров поплатилось за рукоприкладство (получают судимость, теряют работу, погоны), но эти уроки, выходит, не идут на пользу коллегам.

Опубликовано: 20 июня 2009
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.