Прямая речь

Николай ВОЛОДИН, ректор Российского государственного медицинского университета
«Новое оборудование – это очень важный стимул овладения современными знаниями. Тут бытие определяет сознание. Вот представьте: выпускник московского вуза, хорошо подготовленный, хочет эти знания реализовать. А приезжает в больницу, где нет ложек и вилок, даже кроватей не хватает. Не говоря уж об оборудовании. Захочет он работать в таком учреждении? Сбежит при первой же возможности. А за два года действия национального проекта по здравоохранению не только в первичное звено, но и в разного уровня больницы поступило такое количество оборудования, что людям и не снилось. Из года в год обещали новую технику и не поставляли. Особенно в отдаленные районы. И люди привыкли, что дальше обещаний дело не идет. Но сейчас ситуация меняется, ей надо соответствовать. Это не может произойти в одночасье. Сейчас к процессу подключились некоторые губернаторы, и там ситуация меняется кардинально. Могу привести в пример Нижегородскую, Самарскую, Оренбургскую области, Чувашию».
Владимир ЗАХАРОВ, руководитель Отдела религиозного образования Чебоксарско-Чувашской епархии
«Лично я придерживаюсь мнения диакона Андрея Кураева, который как-то сказал, что «по Останкино плачут танки». Честно говоря, на мой взгляд, танки плачут и по «сексуальным меньшинствам». Я, конечно, не предлагаю направить танки на эти «меньшинства», но ради будущего России наши власти должны предпринять ряд вполне серьезных и жестких мер в этом направлении. Сегодня же закон позволяет нам только проводить пикеты, шествия и демонстрации, и хотя сверх этого мы ничего сделать не можем, мы будем продолжать подобного рода акции. Может, у кого-то из наших высоких чиновников все же, наконец, проснется совесть».
Виктория ТЯСТО, представитель оргкомитета «Суздальская верста-2008»
«Мы приступили к очередному этапу подготовки соревнований по бегу в лаптях. Доставленные из Чувашии лапти сортируют по размерам, проверяют на прочность и комфортность. Пока это только первая партия – 150 пар. Прошлогодние состязания показали, что обувь, сделанная из лыка, очень прочная. Но, несмотря на это, каждая пара проходит проверку на качество. Как это делать правильно, нас проинструктировали производители. Измеряем сначала размер линейкой. 23 см – это где-то 37-й размер. Если лапоть мягкий, то бегать будет удобно. Обувь очень крепкая. И даже после соревнований любители могут в огороде работать, дома ходить.
В этом году состязания приобретают международный масштаб. Италия, Норвегия, Германия, Австрия – это не весь перечень стран, откуда приедут именитые участники. Для тех, кто не захочет бегать в лаптях, придумали всевозможные аттракционы: метание лаптей, прыжки в длину, жонглирование лаптями. Уехать с праздника без подарка будет сложно».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.