Гостей покорили вышивка и вареники

Как уже сообщала наша газета, в Москве, в Большом особняке Министерства иностранных дел России состоялась презентация международных мероприятий, которые нынче намечается провести в Чувашии.
Это здание, построенное в 1895 году для богатейшего человека того времени – Саввы Морозова, является историческим памятником. Не менее известный архитектор Ф.Шехтель создал его по образу и подобию английских усадеб викторианской эпохи, и великолепный дом был сразу же прозван «седьмым чудом света», во всяком случае в Москве. Знаменит этот особняк и тем, что в свое время здесь зародилась идея создания Организации Объединенных Наций.
Многих великих мира сего помнят его стены. Под этими сводами раздавались голос Антона Павловича Чехова и пение Федора Шаляпина. Здесь были политические деятели Шарль де Голль и Уинстон Черчилль, Джавахарлал Неру и Индира Ганди… Они наверняка восторгались убранством особняка, поражающим утонченной аристократической роскошью. Здесь несколько шедевров Врубеля, один из залов даже назван именем этого живописца, современника Саввы Морозова. Впечатляют пейзажи более позднего художника К.Богаевского, выдержанные в духе средневековой Англии. В каждом зале обязательно выставлена редкостная вещица, соответствующая назначению этого помещения. Например, в Фуршетном зале – это крюшонница работы Фаберже из хрусталя и мельхиора.
А в день презентации свою лепту в украшение залов внесла чувашская сторона. Здесь было все, красноречиво рассказывающее о нашей республике, – от салфеток с национальной вышивкой до фильмов, повествующих об инвестиционной привлекательности Чувашии и о грядущих в ней событиях – Кубке мира по спортивной ходьбе и Международном инвестиционном форуме. Узорчатые салфетки и полотенца, соединенные в причудливый перевес, оформляли пространство над парадной лестницей, ведущей от входных дверей в холл. Обычно в холле гостей встречали бронзовые рыцари, скромно разместившиеся где-то слева. Теперь же все внимание входящих акцентировала на себе фигура Матери, расположенная по центру и как бы приглашающая в Чувашию. По обеим сторонам от нее установили мини-баннеры, дополнив их плазменными экранами. На них демонстрировались сюжеты, посвященные предстоящим событиям мирового масштаба. Четыре вазона с живыми желтыми и красными розами (цвета национального флага Чувашии), а также девушки в национальных костюмах, стоящие на лестнице, стали последним аккордом, изменившим «английское звучание» холла на чувашское.
Подготовкой презентации занималось три министерства – Минкультуры, Минэкономразвития, Минспорта, а также Госкомсвязьинформ Чувашии и фирмы, работающие в области дизайна. Главным дизайнером этого проекта, пожалуй, можно назвать заслуженного работника культуры Чувашии Ю. Пичугина. А режиссером-постановщиком стал заслуженный художник Чувашии, модельер И. Дадиани. Сначала проработали компьютерную версию проекта – по фотографиям, сделанным в особняке. Затем по меркам начали изготавливать необходимые предметы. Так как времени до презентации оставалось в обрез, возникали сложности. Специалисты творческой мастерской «Блик» с ног сбились, чтобы найти в местных фирмах позолоченные профили. Они предназначались для стоек, на которых решили разместить экспонаты Национального музея – старинные женские головные уборы, вышивки, а также изделия народно-художественных промыслов. Чтобы не вступать в диссонанс с убранством Гобеленового зала, в который вписали эту экспозицию, стойки могли быть только определенного цвета – бордового с позолотой. Пришлось дизайнерам покупать серебристые профили и самим красить их.
В цейтноте работали и вышивальщицы фирмы «Паха тере», готовя для презентации своеобразный занавес, на фоне которого в Мраморном зале держали речи высокопоставленные гости. Символическое древо жизни, вышитое на большом полотне всего за неделю, представляло развитие Чувашии от истоков до сегодняшних дней. Но, несмотря на столь емкую смысловую нагрузку, узоры получились легкими, ненавязчивыми, а приглушенные тона и вовсе сроднили их с обстановкой зала.
Розы для оформления холла и фуршетного стола предоставила фирма «Ольдеевская». «Царицы цветов» всю ночь ехали до Москвы в салоне автобуса. Сопровождающие периодически опрыскивали нежных «пассажиров» водой и вздыхали по поводу слишком высокой для них температуры воздуха. Но все обошлось, и в ответственный момент розы смотрелись свежо. Спецавтобусом из Чебоксар прибыли на презентацию и модели. Часть из них демонстрировала коллекцию И. Дадиани «Дива», а несколько красавиц, наряженных, как уже говорилось, в национальные костюмы, встречали гостей. «Эти девочки не представляют какое-либо модельное агентство, они были отобраны на конкурсной основе, – пояснил И. Дадиани. – И национальные костюмы тоже нескольких авторов, в частности из фирмы «Облик».
На фуршет, который давали от имени Президента Чувашской Республики, накрыли два стола. На одном, украшенном гравюрой с изображением Чебоксар, какими они были несколько веков назад, и задрапированном вышитыми салфетками, стояли блюда традиционной чувашской кухни. Их приготовили в чебоксарском ресторане «Палитра», а потом довели до кондиции на кухне «мидовского» особняка. Гости отведали традиционные чувашские салаты с тыквой, с репой, приправленные медом, а также салат из потрошков. Им предлагали чакат (домашний сыр) и кровяную колбасу, рулет из субпродуктов, шыртан, хуплу. Но особым вниманием, говорят, пользовались хуран кукли (вареники) с капустой, с творогом, с картошкой. Из достоверных источников известно, что руководителю Федерального агентства по физической культуре и спорту В. Фетисову очень понравились вареники с творогом.
В общем, гости остались довольны. К тому же на прощание им вручали берестяные туески с подарками на память о Чувашии. А организаторов и исполнителей этого ответственного мероприятия в неформальной обстановке поблагодарил директор Департамента по связям с субьектами федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД России А. Орлов. «Вы деликатно, трепетно подошли к оформлению нашего особняка и очень удачно вписались в его интерьер», – сказал он.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. ВОТ ЭТО ДА-А-А-А!!!
    ВЫШИВКА И ВАЛЕНКИ В РОЗОВО-ГОЛУБОМ, ГЛАМУРНОМ ОФОРМЛЕНИИ ДАДИАНИ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.