Столбы «под градусом»

dsc00967.jpgВ тихом поселке Буинск под Ибресями рады даже скромным переменам. Вот в мае заложен фундамент новой церкви. Особенно воспрянули старики, а их здесь почти добрая треть из полутора тысяч жителей. Значит, скоро не придется на перекладных добираться до храма в райцентре. Или открытие дороги по улице Горняка, которая соединяет администрацию поселения, Дом культуры, школу, офис врача общей практики и железную дорогу. Только вот покосившийся столб при въезде портит общую картину.
Первый же встречный высказался жестче: «Чего столб – у нас, считай, каждая опора в глубоком запое – под градусом стоит. Местная власть не может добиться их замены, хотя столбы давно сгнили и ремонту не подлежат. По этой причине и провода провисают. Каково постоянно сидеть без света? При ветре провисшие провода искрят, грозят пожаром. Мы даже приспособились разводить провода деревянными распорками».
Так ли это? Главный специалист администрации поселения Рауф Амерханов отводит взгляд. В местных структурах власти он около 20 лет, шесть из них руководил поссоветом. Все проблемы Буинска ему знакомы. Однако с особой горечью он говорил об износившемся электрохозяйстве. «Чтобы представить его масштабы, приведу несколько цифр, – пояснил он. – В поселке 760 дворов, из них набирается где-то 180-200 пустующих домов. Есть и дома барачного типа с 8-10 квартирами. Времянки, пережившие все мыслимые сроки. Электролинии тянули в середине прошлого столетия, когда шел бурный рост поселка. Для сравнения: тогда на 7 тысяч жителей в школе в две смены занимались 1,3 тысячи учеников. А сейчас едва сотню детей набираем в классы».
Незаметно состарились и столбы. Теперь от них остались гнилушки. Ни один электрик на них не полезет. Если вышка под рукой, они что-то могут отремонтировать, к светильникам подобраться. Провода действительно провисли по всем улицам.
Возникает резонный вопрос о хозяине. «Все электрохозяйство, – сообщил главный специалист администрации поселения, – передали «Южным сетям». Когда электрические сети были районными, они немножко присматривали за линиями электропередач. И даже что-то латали. Новый хозяин словно забыл про то, что их надо ремонтировать. При сильном шквальном ветре провода замыкают. У людей «горят» телевизоры, холодильники».
Как повлиять на ситуацию? Понятно, нужны немалые деньги, чтобы провести реконструкцию электрохозяйства поселка. Одних проводов в нем более 28 километров, плюс четыре трансформаторные подстанции. У администрации поселения ни денег, ни специалистов нет. Раньше содержали двух электриков. «Они были наши, и в любое время мы могли их вызвать, хоть ночью, – вспоминал Амерханов. – После грозы ребята оперативно вмешивались, устраняли неполадки на линии. Сейчас в случае аварии должны дожидаться бригаду, которая располагается в райцентре. Когда ураганный ветер и множество обрывов, бригада мечется по всему району. Когда электрики заглянут к нам? Сколько их дожидаться – час или сутки? Неизвестно».
Недавно активисты совета ветеранов поставили вопрос ребром перед главой поселения З. Шарафутдиновой: надо что-то срочно предпринимать, боязно с таким электричеством жить. Как решить проблему, она хорошо знает. Заменить все отслужившие свой срок деревянные столбы на новые и провода – на антивандальные. Счетчики современные, фасадные потребуются. По долгу службы глава вникла в тонкости вопроса, разбирается в названиях, как заправский энергетик. К тому же требуется полная реконструкция линии в случае перехода на самонесущий изолированный провод. Кстати, в Буинске, на улицах Ашмарина и половине Лесной, этим занялись. Первые 1,5 километра протянуты. Но дело уперлось в нежелание жителей устанавливать фасадные счетчики. Пенсионеры не готовы выложить несколько тысяч рублей на их покупку.
Пока идет разъяснительная работа на уровне уговоров. Между тем выгода очевидна, ведь новые шкафы оборудованы современными приборами учета и автоматами защиты сети. В случае если в жилом доме возникает короткое замыкание, сработает реле, и тогда пожара удастся избежать. Да и контролеры для снятия показаний приборов не будут заходить в дом к потребителю.
З. Шарафутдинова на недавней встрече глав муниципальных образований республики обратилась к энергетикам с просьбой оказать содействие в замене опор линий электроснабжения поселка Буинск, построенных в 1957 году. Заместитель генерального директор ОАО «МРСК Волги» – директора филиала «Чувашэнерго» Д. Иванов ответил оперативно. Оказывается, по плану, согласованному с администрацией Ибресинского района, в этом году запланирована замена лишь десяти деревянных опор ВЛ-0,4 кВ и 19 железобетонных приставок.
«Если оздоровление электрохозяйства будет происходить такими черепашьими шагами, то оно скорее развалится», – горько пошутил Р. Амерханов.

Опубликовано: 19 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.