Налоговая разъяснила

Не менее двух раз в месяц аппарат главного федерального инспектора проводит прямые телефонные линии по актуальным вопросам, привлекая к диалогу с гражданами различные федеральные структуры. На сей раз ответ по вопросам налогообложения физических лиц держали сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике.
Одна из телефонных собеседниц поинтересовалась, какие льготы предусмотрены в том случае, когда она продает старую квартиру и покупает новую. Налоговики ей разъяснили, что ей положен налоговый вычет от продажи квартиры. Причем если квартира находилась в собственности более 3 лет, то имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком от продажи данной квартиры. Если квартира находилась в собственности меньше 3 лет, то размер налогового вычета составляет 1 млн. руб. Вместо использования права на данный вычет можно представить документально подтвержденные расходы, связанные с покупкой указанной квартиры. По доходам, полученным
от продажи квартиры, в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля следующего года необходимо подать декларацию. А также можно рассчитывать на налоговый вычет по приобретению жилья (если ранее указанным вычетом не пользовались). По правоотношениям, возникшим с 1 января 2008 года, размер такого вычета при приобретении жилья составляет 2 млн. руб.
Квартирный вопрос поднимался и в следующем звонке. Гражданин решил подарить квартиру сыну. И поинтересовался, нужно ли новому владельцу жилья платить налог. Налоговики разъяснили, что в случае дарения недвижимого имущества близким родственникам – к их числу относятся дети, родители, супруги, внуки, бабушки-дедушки – налог на доходы физических лиц платить не надо.
Продажа акций – дело тоже непростое. От их реализации необходимо заплатить 13 процентов налога на доходы физических лиц. Но если есть документы, подтверждающие факт покупки акций, то в этом случае налог выплачивается с разницы между покупной и продажной стоимостью акций.
В этом году здорово подорожали лекарственные препараты, особенно импортные. В этой связи неудивительно, что все больше людей интересуются социальными вычетами на лечение и покупку медикаментов. Сотрудники налоговой службы разъяснили, что для получения вычета в размере 13 процентов по приобретению лекарств в налоговую инспекцию необходимо представить чек ККТ, товарный чек и рецепт врача с отметкой «Для налоговых органов».
Если речь идет о лечении, то такими документами являются: договор, заключенный с медицинским учреждением РФ; копия лицензии на медицинскую деятельность (если в договоре отсутствует ссылка на данную лицензию); платежные документы; справка об оплате медицинских
услуг для представления в налоговые органы РФ. Соответствующие перечни лекарств и видов медицинского лечения утверждены постановлениями правительства России. Есть и финансовый потолок по социальным вычетам –
по «обычному» медицинскому лечению и по приобретению лекарств в этом году он составляет 120 тыс. рублей. По дорогостоящему лечению размер вычета не ограничен. Причем если доход гражданина составил 100 тыс. рублей в год, то и вычет ему будет выплачен именно с этой суммы, даже если его расходы на лекарства были больше.
Тон диалога показал, что такие прямые телефонные линии нужны, – люди сразу же, из первых уст, получали ответы на волнующие вопросы. Как рассказал руководитель общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе по Чувашской Республике Евгений Евдокимов, подобные тематические телефонные диалоги, организованные по инициативе аппарата полпреда, проводятся регулярно и пользуются популярностью у населения. Кроме того, в общественной приемной ведется прием граждан, которые в своих обращениях поднимают массу проблем – от состояния дорог в населенных пунктах до качества услуг и тарифной политики в сфере ЖКХ. Что примечательно, в последнее время население стало активно интересоваться оформлением прав собственности на землю под гаражными боксами. Жалобы граждан направляются в профильные министерства и ведомства и берутся под контроль. Характер жалоб анализируется, раз в квартал аналитический отчет направляется в Нижний Новгород, откуда дальше следует в Москву.

Опубликовано: 19 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.