Наследуется только накопительная часть

У меня в 58 лет умер муж. У него на счету в Пенсионном фонде приличная сумма страховых взносов. Могу ли я их получить? Если нет, могу я оформить пенсию по потере кормильца?

Анисья Владимировна, Чебоксары.

Скорее всего не можете получить. Наследуются только страховые взносы граждан, участвовавших в накопительной системе обязательного пенсионного страхования. А правом на формирование накопительной части пенсии в полном объеме наделены граждане 1967 г. р. и моложе. Правда, в период с 2002-го по 2004 год она формировалась также у мужчин 1953 г. р. и моложе и у женщин 1957 г. р. и моложе (возрастной состав лиц, за которых работодатели должны перечислять страховые взносы на формирование накопительной части трудовой пенсии, изменен с 1 января 2005 г.).
В случае оформления пенсии по потере кормильца за умершего мужа, пояснили в республиканском отделении ПФР, сумма страховых взносов учтется при расчете пенсии. Имейте в виду, пенсии по случаю потери кормильца назначаются нетрудоспособным гражданам (инвалидам или достигшим общеустановленного пенсионного возраста), состоявшим на иждивении умершего мужа. Закон позволяет такую пенсию назначить и супруге (супругу), которая не состояла на иждивении, но после смерти мужа утратила источник средств к существованию. Если вы пенсионерка, обратитесь в управление Пенсионного фонда по месту жительства – там вам посчитают выгодный вариант.

Опубликовано: 18 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.