Охрана без обратного адреса

Обитатели дома № 12 по улице Гагарина в Чебоксарах очень удивились, когда обнаружили в своих почтовых ящиках счет не от коммунальной службы или телефонной компании, а от некоего ООО «Единая система охраны квартир». За сравнительно скромную сумму в 165 рублей фирма предлагала жильцам подключиться к этой самой единой системе охраны квартир. «Оплата данного счета свидетельствует о заключении сделки купли-продажи в письменной форме» – утверждалось в документе со ссылками на соответствующие статьи Гражданского кодекса. А чтобы серьезность намерений неведомого ООО совсем уж не вызывала сомнений у недоверчивых обывателей, директор и главбух предприятия – господа В. Петров и И. Семга – скрепили каждый счет не только круглыми печатями, но и личными подписями.
Тут же были указаны и банковские реквизиты организации. Единственное, чего не хватало в этой замечательной бумаге – обратного адреса фирмы или хотя бы контактных телефонов. И те жильцы, кто все же захотел уточнить детали намечающейся «сделки купли-продажи», так и не смогли удовлетворить свое любопытство.
Ничем не смогли помочь им и коммунальщики. Как раз в эти дни в доме № 12 по улице Гагарина происходила смена управляющих компаний, но ни в ООО «Парк», ни в сменившем его ООО «Альфа» про единую систему охраны квартир ничего не слышали.
Специалисты говорят, что охрана недвижимости – дело довольно дорогостоящее. Одно из чебоксарских частных охранных предприятий, предлагающих такие услуги, берет 7000 рублей за установку сигнализации и по 500 «целковых» за каждый выезд тревожной группы. Плюс абонентская плата. А тут с жильцов просят всего по 165 рублей! Да за такие деньги и замка нормального не купишь. Разве что господа В. Петров и И. Семга охраняют чужие квартиры из чистого альтруизма.
Мало того, все, что связано с охраной, – это лицензируемый вид деятельности. Чтобы заниматься ею на территории республики, сначала надо получить соответствующую лицензию и зарегистрироваться в Министерстве внутренних дел по Чувашии. Но начальник отделения организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью А. Городничев впервые услышал об ООО «Единая система охраны квартир» от корреспондента «Советской Чувашии». По его словам, среди предприятий, имеющих лицензию на негосударственную охранную деятельность, такой организации нет. Да, судя по всему, этой фирмы и в природе-то не существует – на квитанции указан двенадцатизначный ИНН, а такие присваиваются не предприятиям или частным предпринимателям, а обычным гражданам.
Словом, все это похоже на очередной «лохотрон», цель которого одна – выманить деньги у доверчивых горожан, которые привыкли дисциплинированно платить по счетам. Даже если заплатит лишь один из десяти потенциальных «клиентов», этих денег неизвестным организаторам хватит на хлеб с маслом.
Впрочем, само по себе заключение договора на оказание услуг путем оплаты счета – вполне законный способ, объясняют в Управлении Роспотребнадзора по Чувашии. Но такое коммерческое предложение должно содержать конкретные условия – срок действия договора, права и обязанности сторон. В этом случае факт оплаты считается подтверждением согласия клиента с предложенными условиями. Но если в такой квитанции нет даже обратного адреса фирмы, то зачем ее оплачивать?

Судя по публикациям в прессе и в сети Интернет, рассылка липовых счетов за коммунальные услуги, сотовую связь или на оплату штрафов за несуществующие нарушения Правил дорожного движения становится все более распространенным видом мошенничества. Так что имеет смысл внимательнее вчитываться во всевозможные квитанции, которые вам присылают.

Опубликовано: 18 июня 2009

Один Ответ

  1. Почему такими аферистами не занимаются правоохранительные органы.Или хотя бы газета выяснила что к чему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.