Инкогнито всероссийского масштаба

Я только что, вернувшись с дачи, с изумлением узнал, что, оказывается, именно в эти выходные в Чебоксарах прошел чемпионат России по спортивной ходьбе. А ведь очень хотелось сходить, посмотреть, как на красивой набережной нашего залива кипят нешуточные страсти, как звезды первой величины сражаются во славу российского спорта. Но откуда было об этом узнать, если в столице к предстоящему весьма крупному спортивно-развлекательному событию практически не развесили ни плакатов, ни красочных баннеров в стиле состоявшегося в прошлом году у нас в Чебоксарах Кубка мира все по той же спортивной ходьбе.
В прошлом году эти баннеры, афиши, плакаты появились в столице республики (и не только в ней) за несколько месяцев до начала соревнований. Причем встречались они на каждом шагу. А нынче? Те, кто был на нынешнем чемпионате, говорят, что в выходные на набережной залива и на трибунах стадиона «Олимпийский» (где тоже соревновались ходоки) сидело гораздо больше болельщиков из соседней Мордовии, чем из нашей родной Чувашии. Приезжие ходили по городу в соответствующих фирменных футболках, размахивали флагами, кричали и поддерживали своих. А за Чувашию в пустой чаше стадиона и на огромном пространстве залива надрывались лишь единицы.
Очень обидно, что огромные затраты энергии и финансов со стороны спортивных чиновников, а заодно властей города по реальной, не показушной пропаганде самого что ни на есть здорового образа жизни фактически ушли впустую. Получается, что главный объект их постоянной заботы – простые граждане на событие столь крупного масштаба, как чемпионат России (и очень важный чемпионат!), не пошли во многом потому, что они о нем попросту не знали!
А ведь очень скоро, летом, жителей Чебоксар ждут еще два крупных спортивных события всероссийского масштаба. Это – чемпионаты страны по шоссейным гонкам и по легкой атлетике. На Западе подобные соревнования всегда собирают огромные массы народа – болельщиков, торговцев съестным и сувенирами, спонсоров. А у нас в конце июня должны появиться лучшие велогонщики страны, настоящие суперпрофи своего дела – и ни одного плаката, кричащего об их приезде! Всего лишь через месяц в Чебоксарах цвет нашей легкой атлетики станет биться за путевки на чемпионат мира в Берлине – и кто-нибудь из простых горожан знает об этом?
Торговые прилавки наших городов доверху завалены куревом да спиртным. В подвалах и «интерактивных клубах» продолжают вовсю шуровать «однорукие бандиты». «Снять» девочку на час для некоторых не составляет никаких проблем. В аптеках растут цены на лекарства, потому что население потребляет их пачками. А пропаганда настоящего здорового образа жизни отсутствует. Оттого-то и обидно за нас. И очень стыдно.

С. Тарасов.
Чебоксары.

Опубликовано: 18 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.