Знай наших!

Третьекурсник факультета искусств ЧГУ баянист Егор Матвеевский вошел в десятку лучших исполнителей Международного конкурса баянистов и аккордеонистов «Трофей мира».
Конкурс этот один из самых престижных наряду с «Кубком мира», конкурсами в Клигентале (Германия) и Кастельфидардо (Италия). Каждый год конкурс проводится в разных странах мира, в этом году впервые — в России, в Самаре.
Уникальность конкурса в том, что обладатель первой премии получает официальный титул «Чемпион мира по баяну», который закрепляется за ним на всю жизнь.
В Самару приехали музыканты из Франции, Португалии, Швеции, Сербии, Новой Зеландии, Хорватии. В конкурсе две номинации: «Классик» и «Варьете». Каждая страна могла представить не более 6 участников. Заметим, что Егор участвовал в категории «Классик», где конкуренция оказалась заметно выше.
В состав жюри входили известные в мировом баянном кругу музыканты — президент школы высшего мастерства SNIMA Жак Морне, профессор, заведущая кафедрой музыкальных инструментов СГПУ Алла Кац и другие. Стать участником Егор смог благодаря 1 премии на Всероссийском конкурсе «Виват, баян!» в Самаре в апреле этого года. Как победитель Егор получил рекомендации на стажировку во Францию (об этом наша газета уже писала) и на «Трофей мира».

Татьяна ПОЛКОВНИКОВА,

старший преподаватель ЧГУ им. Ульянова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.