«Жизель» с американским акцентом

0101.jpg20 июня балетная труппа театра оперы и балета заканчивает сезон спектаклем «Жизель» с американскими танцовщиками в главных партиях. Правда, один из приглашенных американцев — наш земляк Сергей Пахарев, работавший в девяностые годы в Далласе и Орландо, а теперь, уже шестой год, в огромном американском городе Цинцинатти.
Сергей уехал из Чебоксар десятилетним мальчиком, как и многие, кто уезжал учиться балету в Санкт-Петербург, тогда еще Ленинград. Он закончил Академию русского балета им. А. Вагановой и затем три года скромно трудился в труппе Мариинского театра. В ведущие солисты юношу вывели победы на международных конкурсах и контракты с «Fort Worth – Dallas Ballet» и «Orlando Ballet». В Америке он сразу же стал танцевать главные партии в «Лебедином озере», «Корсаре», «Баядерке». Десять лет назад наш земляк вернулся было в Россию, четыре года солировал в театре «Петербургский Классический Балет». Но затем опять оказался за океаном, на сей раз в штате Огайо, в известном театре «Cincinnati Ballet».
Сергей знаком и нашим балетоманам, он уже танцевал на сцене ЧТОиБ на одном из фестивалей. Можно сказать, что как только он выбирался в Чебоксары в гости к родителям, то становился и гостем чувашской сцены. Танцовщик рассказывает, что ему очень приятно оказаться здесь в атмосфере любви, ведь он уже почти забыл чувство теплых доверительных отношений педагога и артиста. В Америке отношения в театре строятся иначе. Наверное, именно поэтому ему захотелось показать и Россию, и эти самые теплые отношения своей очаровательной американской партнерше Кортин Коннор, также в настоящее время солистке «Cincinnati Ballet» и, между прочим, обладательнице Гран-при Американской молодежи. Есть, оказывается, такая премия в Соединенных Штатах.
Кортни уверена, что эта поездка и само выступление перед российскими зрителями – весьма волнующий для нее опыт. И, можно добавить, большая школа. Худрук балетной труппы Галина Никифорова сейчас прикладывает немало усилий, выстраивая с американкой линию «русской Жизели». То есть адаптируя ее к пространству и русской балетной школы, и постановке образца 1967 года, которую в Чувашском музыкальном театре осуществили тогда ленинградские мастера хореографии (этот балет был восстановлен на нашей сцене к сорокалетию спектакля).
Гости признались, что после первого же балетного класса Кортни почти расплакалась от боли и усталости. И была очень удивлена, что наши балерины работают таким образом изо дня в день (вот вам и секрет магнетизма русского балета). Еще молодую танцовщицу поразили сами россияне. В лице чебоксарцев. Она в восторге от их жизненного тонуса и стройности. И поражена, как много наших женщин и девушек ходят на высоких каблуках да еще умудряются не увязать в них в дорожных рытвинах. Но дебюты закрытия балетного сезона не ограничиваются выступлением гостей из-за океана. Как сообщают в театре, в партии Мирты в этот вечер выступит наша прима Маргарита Камыш. Роль повелительницы виллис должна прийтись ко двору этой сильной и темпераментной балерине.
Остается пожелать всем ни пуха ни пера!

Опубликовано: 18 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.