Спортивная слава Чувашии. Генриетта Юрьева

_genrietta_yurjeva_(nikolaeva)_PreviewХРУПКАЯ, НО СИЛЬНАЯ
Ей рукоплескали трибуны

Генриетта Юрьева (Николаева), уроженка села Ковали Урмарского района, в укрепление спортивной славы Чувашии внесла немалую лепту. С самого детства она быстрее и лучше всех сверстниц бегала, метала копье, диск, гранату…

СПОРТСМЕНКА И ПЕДАГОГ

Село Ковали вообще было спортивным, воспитало немало мастеров спорта, кандидатов в мастера. Здесь и стар и млад занимались физкультурой на площадках, расположенных в центре села. И, что характерно, эти занятия нисколько не мешали проведению традиционных сельхозработ.
Первый раз Генриетта участвовала в соревнованиях в девятом классе – выступала в Урмарах и заняла первое место. Через некоторое время поехала на соревнования по легкой атлетике в Чебоксары – призовое место. После школы поступила в пединститут и здесь защищала спортивную честь вуза. Затем вернулась в родное село и стала работать историком в любимой школе, была полна планов, передовых педагогических идей. Но однажды, когда молодая учительница вела урок, сообщили, что ее вызывают на соревнования в Краснодар. Там она выступила на первенстве России добровольного спортивного общества «Колхозник» и легко завоевала первое место по метанию диска и копья.
Генриетта не была похожа на традиционных женщин-метательниц. Обычно они высокие, мощные, а она – метр шестьдесят ростом, да еще тоненькая, можно сказать, щупленькая. По своим физическим данным девчушка не укладывалась ни в какие параметры.
После выступлений – быстро домой, ведь там ждали ученики. Но… снова посыльные за чемпионкой. Теперь уже первый секретарь райкома собственной персоной приехал уговаривать выступить на Всесоюзных соревнованиях сельских физкультурников по легкой атлетике в Кишиневе. В Москве взяла билет на поезд до Кишинева. Но тут услышала по радио, что состязания начинаются уже завтра. Поняла – не успевает, помчалась на аэродром, потратила на билет последние деньги. В четыре утра была на месте – город спит, связаться с кем-либо возможности нет, мобильников-то еще не было. Голова раскалывается, от голода подташнивает… Дождалась восьми часов, а вскоре ее выход. И выход превосходный – копье метнула на 40 м 13 см и заняла первое место! Так в 1952 году Юрьева стала абсолютной чемпионкой и рекордсменкой СССР по легкой атлетике на Всесоюзных соревнованиях сельских физкультурников.

НА «ХОЛОДНЫЕ НОГИ»

Генриетту много раз звали жить и тренироваться в Москву. «У тебя,– говорил тренер, – большие перспективы. Тебя будет знать весь мир». А девушка смеялась: «В этот загнивающий капитализм? Да зачем он мне сдался?».
Со временем Генриетта Михайловна все с большим трудом отрывалась от школы на сборы и соревнования, ведь педагогика – это тоже большое и очень серьезное занятие, которое требует всего человека, а не половину. Но порой приходилось…
Однажды очень уж не хотелось выступать. На соревнования приехала, но даже костюм не взяла, сидела на трибуне, болела. Видит, команда проигрывает. И не выдержала: облачилась в чужую форму, в тапочки бумаги напихала, чтобы не свалились. Вышла на круг без разминки, на «холодные ноги», как говорят спортсмены, а это очень трудно. Сто метров пробежала, ядро толкнула, осталось метнуть гранату. Встала перед «коридором», волнение ужасное. Один раз метнула – граната ушла влево. Другой раз – вправо. Осталась одна решающая попытка. Генриетта напряглась так, что в ушах зазвенело, и метнула! Рев на трибунах, овации… А нога сломалась – рекордсменку увезла скорая.

БЫЛА ЛЮБОВЬ

Со своим единственным и любимым мужем Генриетта повстречалась тоже на соревнованиях. Геннадий Николаев только входил во вкус спортивной борьбы, а Юрьеву знала уже вся республика. Но испытание славой она выдержала с честью, ни капельки не зазналась. Хотя и депутатом республики ее выбирали, и членом райкома, депутатом райсовета. Вообще была очень активным, общественным человеком. А вот плавать не умела. Но при этом имеет награды и за доблесть на пожаре, и за спасение утопающих. Девочку из воды она спасла, позабыв в тот момент, что не плавает – в экстремальных ситуациях срабатывают внутренние резервы.
Но вернемся к семье Николаевых. Ее главу Геннадия Илларионовича пригласили стать директором в одной из школ Саратовской области. Это сыграло решающую роль в судьбе семьи, ведь на родине, в Чувашии, квартиры у молодых не было, а там предлагали и работу, и свое жилье. Супруг был полон макаренковских идей, Генриетта – тоже. В селе Кировское они переустроили школу с пришкольным интернатом на новый лад. На базе средней школы был создан крупный пришкольный интернат на 200 мест.
Геннадия Илларионовича стали настойчиво звать в спецшколу в город Маркс, и вскоре жизнь Николаевых опять изменилась. Как бы то ни было, перспективные спортсмены с головой ушли в педагогический труд. Правда, Геннадия не раз привлекали играть за сборную Маркса. Он до 40 лет участвовал в областных соревнованиях по гандболу, волейболу, выезжал на первенство области по легкой атлетике и спортивному ориентированию. Генриетта Михайловна за несколько лет до полувекового юбилея выступала на первенстве области среди ветеранов по спортивному ориентированию и многоборью ГТО.
Когда супруг ушел из жизни, Генриетта осталась одна. Эта маленькая, хрупкая женщина только на вид была беззащитной, но отнюдь не похожей на бабулю на пенсии. Утро ее начиналось с 45-минутной зарядки, наведения идеального порядка в квартире, подъезде. Могла ночь не спать, болея за любимый «Зенит», а затем, несмотря на небольшую пенсию, отсылала команде футболистов поздравительные телеграммы. Всю жизнь Генриетта Михайловна, выдающаяся спортсменка и гордость России, оставалась романтиком, мечтателем, скромным человеком. 11 января 2014 года ее не стало.

Николай ДМИТРИЕВ-КУНЬИВАН,
член Союза писателей Чувашии



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.