Прошедший в Чебоксарах Всечувашский экономический форум дает первые плоды

_dsc_0028ФОРУМ ДАЛ ТОЛЧОК
Нельзя оставаться равнодушным к земле, на которой вырос

Прошедший в Чебоксарах четыре месяца назад Всечувашский экономический форум уже дает первые плоды.
Напомним, форум был инициирован Чувашским национальным конгрессом и проходил под девизом «Чувашская инициатива: национально-культурная общность как инструмент развития экономического сотрудничества». Разговор на нем шел о сотрудничестве представителей чувашского народа в разных регионах между собой, в первую очередь в экономике (наша газета рассказывала о форуме в номере от 24 июня).
Как известно, наши сородичи живут в 33 регионах страны и 6 зарубежных государствах. Многие из них занимают важные позиции в экономике, бизнесе, науке, культуре, имеют высокий профессиональный статус. Этот потенциал еще слабо используется. Вопросам укрепления делового взаимодействия Чувашии с регионами с участием чувашских диаспор и был посвящен Первый всечувашский форум.
«За других не можем отвечать, но начало сотрудничеству между Крымом и Чувашией положено и сегодня активно развивается, – сказали активисты ЧНК Юрий Алексеев и Владимир Мочалов. По их словам, партнерство между Чувашией и Севастополем началось с создания двух организаций. Сразу после вхождения Севастополя в правовое поле России там был создан торговый дом «Содружество ЧС (Чувашия – Севастополь)», который возглавил Владимир Мочалов. А в Чебоксарах – некоммерческое партнерство «Севастополь – Республика Чувашия», которым руководит Юрий Алексеев.
Основная их миссия – налаживание экономических, культурных и других связей между Крымом, Севастополем и Чувашией. С этой целью представители некоммерческого партнерства, да и сам Юрий Алексеев, уже несколько раз съездили в Крым, а там «постучаться и открывать» нужные двери помогало как раз Чувашское национальное общество Севастополя. «Мы там живем, знаем местные условия, знакомы с чиновниками, и нам проще продвигать предложения Чувашии», – подтверждает Владимир Мочалов, заместитель председателя Севастопольского национально-культурного общества чувашей.

Одной из главных составляющих сотрудничества с Крымом является привлечение инвестиций. Уже подготовлены инвестиционные проекты на сумму 880 млн. рублей в области строительства, сельского хозяйства, экологии и водоочистки. Больше половины этих денег – средства предпринимателей-чувашей, проживающих за пределами республики.

Итог такой совместной работы – договоренность почти по 20 направлениям сотрудничества двух регионов. Так, в Севастополе запланировано строительство филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Н. Федорова. Для реализации проекта администрацией города подыскивается земельный участок.
Еще одно интересное предложение – строительство памятника воинам из Чувашии. На сегодняшний день, рассказали «ходоки», уже установлены имена 56 жителей республики, сложивших головы при защите Севастополя. На месте памятника, который изготовят в Чувашии, заложен камень. Юрий Алексеев надеется, что к 9 Мая следующего года, к 70-летию Победы, удастся осуществить задуманное. К слову, в Севастополе сегодня живет уроженец Порецкого района Герой Советского Союза адмирал Михаил Павлович Бочкарев. Именно ему одному из первых вручил российский паспорт Дмитрий Медведев.
В списке договоренностей и другие проекты в области инновационных технологий, индустриальных парков, туризма. А важнейшее достижение работы двух сторон – Соглашение между правительствами Чувашии и Севастополя о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, подписанное в сентябре.
Одной из главных составляющих такого сотрудничества является привлечение инвестиций. Уже подготовлены инвестиционные проекты на сумму 880 млн. рублей в области строительства, сельского хозяйства, экологии и водоочистки. Как утверждает Владимир Мочалов, больше половины этих денег – средства предпринимателей-чувашей, проживающих за пределами республики. «К примеру, один из них выразил желание вложить в совместные предприятия по переработке продукции сельского хозяйства 220 млн. руб., другой – 150 млн. Эти инвестиции будут работать на пополнение бюджета респуб-лики», – говорит он.
Собеседники считают, что Всечувашский экономический форум был созван очень свое-временно. Вовремя в Интернете появился и снятый ЮТВ фильм о пребывании чувашской делегации в Крыму. «К нам стали обращаться наши сородичи из Австрии, Австралии, Канады и даже Африки с просьбой их тоже привлекать на такие мероприятия. Они живут в чужой стране, тоскуют по родине и готовы вкладываться в ее развитие», – отмечает Владимир Мочалов.
«Инвестиции – это риск, неужели можно рисковать только из-за тоски к родине»? – сам собой напрашивается вопрос. «До 50 лет, как правило, человек живет для себя – карьера, дети, капитал… А когда дети выросли и человек состоялся, он начинает задумываться, какой оставит после себя след, – не замедлил с ответом Владимир Александрович (кстати, уроженец Мариинско-Посадского района, его дед Сергей Федорович Мочалов – основатель известного краеведческого музея в Мариинском Посаде). – Все мы в долгу у своей малой родины. Не надо ругаться, что все у нас плохо, надо задуматься, что ты делаешь сам, чтобы было лучше. Уверен, если ты начнешь что-то делать, то, глядя на тебя, начнет и другой. А вместе мы можем многое».

3 Ответы

  1. кусем пурте лайăх-анчах,пĕр кашăк тикĕт пĕтерет пичке пыла…спутник урлă ЧĂВАШ НАЦИ ТВ ĕçлемессĕн-Республикара та тулашĕнче пурăнакан чăвашсем манса пыраççĕ тăван чĕлхине!!!çавăнпа,тумалла пулнă спутник урлă ЧНТВ!!!урапана лаша умне кÿлмеççĕ!!!

  2. М.П.Бочкарёв — известный и уважаемый человек. Но он не является Героем Советского Союза.Хотя, вполне достоин этого звания.Хочется, чтобы журналисты работали над своими материалами серьёзно, педантично, а не только с непроверенными источниками и со слов интервьюируемых.К сожалению, в прессе очень часто встречаются недостоверные, легковесные публикации. В том числе и в «Советской Чувашии». То сошлётся журналист на мнение авантюриста и афериста, то на слухи. Материал подписывается именем. Что, своё имя ничего не стОит?

  3. С момента написания статьи прошло 9 месяцев.
    Хотелось бы узнать, что реально было осуществлено из задуманного и озвученного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.