Он умел не много говорить

veliaminov_01.jpgУшел из жизни Петр Вельяминов – актер, которого знали и любили многие поколения зрителей. Фильмы с его участием «Тени исчезают в полдень», «Командир счастливой «Щуки», «Пираты ХХ века» и другие занесены в золотой фонд отечественной кинематографии. У чебоксарцев есть повод считать Петра Вельяминова своим – в 1963 году он начал выступать на сцене Русского драматического театра столицы нашей республики. И не случайно среди своих многочисленных регалий он с гордостью упоминал и звание народного артиста Чувашской Республики.
Антонина Баулина, народная артистка Чувашии, актриса Русского драмтеатра:
– Какой Петр был актер, все знают, – великий артист. А я скажу самое главное. Для меня Петя человек такой порядочности, которую редко встретишь. Никогда он не позволял себе плохо отзываться о своих партнерах. Как-то я пыталась пожаловаться ему на одну актрису, и он резко меня осадил: «Ты не имеешь права так говорить!» Вот настолько он был порядочный. Я шестьдесят лет протопала по сцене, но только о нем могу говорить в столь возвышенных тонах.
Валерий Яковлев, народный артист СССР, художественный руководитель Чувашского академического драмтеатра:
– Я приехал молодым режиссером из ГИТИСа в Чебоксары, и почти сразу меня попросили поставить сценические бои в пьесе Лопе де Веги «Дурочка» в Русском драмтеатре. Петр Вельяминов играл одну из главных ролей. Мы оба были молодые, веселые. Вспоминаю, как приятно было с ним работать в хорошей, дружеской атмосфере. На мой взгляд, Петр Вельяминов как актер был из той когорты, что и Жан Габен. Ему не нужно было много говорить на сцене, чтобы выразить глубинные пласты своего персонажа.
Сергей Журавлев, фотожурналист газеты «Танташ»:
– Мы встречались, когда я брал у него интервью. Когда я услышал его голос, мурашки побежали по коже, я буквально встал по стойке «смирно». А Вельяминов поприветствовал меня словами: «Шупашкар калазять». Это он вспомнил, как записывался на Чувашском радио. После встречи с ним я неделю «летал». Удивительный был человек. Аристократ с большой буквы и при этом очень простой, очень душевный.
Ирина Григорьева, зрительница:
– С первого взгляда я влюбилась в его Захара Большакова из сериала «Тени исчезают в полдень». Да, наверно, не я одна, а вся страна. Мудрый, понимающий, кристально честный человек – идеал мужчины для меня на долгие годы.

Опубликовано: 16 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.