Бывший зять – лишний в доме

Я развелся с женой, после этого тесть стал выгонять меня из своего дома, где я зарегистрирован. Неужели закон на его стороне?

Н. Кириллов, Новочебоксарск.

В данном случае закон на стороне собственника жилья. Недавно аналогичную ситуацию рассмотрел Вурнарский районный суд. Владелец дома просил признать бывшего зятя утратившим право пользования жилплощадью и снять его с регистрационного учета. А тот встречный иск подал – мол, прошу сохранить за мной, как за бывшим членом семьи собственника, право на жилплощадь на определенный срок, потому что другого жилья нет, купить его не на что. После развода с супругой вынужден ютиться по знакомым, тесть же на порог не пускает. А он, зять, пока жил в доме до развода с женой, ремонтировал его, платил налоги. Сейчас алименты на содержание ребенка выплачивает – почти половину зарплаты.
Причем «родственники», отстаивая свои интересы, уповали на одну и ту же статью 31 часть 4 Жилищного кодекса РФ. А в ней говорится, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилья бывший член семьи теряет право пользования этим помещением, если между сторонами нет иного соглашения. По решению суда за «бывшим» может быть сохранено право пользования спорным жильем на определенный срок, если его имущественное положение или иные заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обзавестись другим жильем. Причем суд вправе обязать собственника обеспечить, к примеру, бывшую супругу и детей, на которых платит алименты, другим жильем.
Ситуация с зятем иная. Бывший тесть заявил, что тот вообще никогда не был членом его семьи, временно прописали в доме как члена семьи дочери. А когда семейные отношения рухнули, о каком праве на чужое жилье он может заявлять? Суд, опираясь на жилищный закон, принял решение в пользу собственника дома. А бывшему зятю в исковых требованиях отказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.