Если хозяин плохой

Полмесяца назад одна семейная пара, проживающая в нашем доме, завела взрослую собаку. Это какая-то помесь питбуля с бойцовской породой, но ростом повыше. Хозяин постоянно пьяный, натравливает пса на других животных, тот уже загрыз кошку, порвал коккер-спаниэля и еще одну собаку из соседнего двора, а вдруг и на людей станет нападать? Животное срывается с поводка, гуляет без намордника. Мы уж и детей на улицу не отпускаем. В подъезде стало грязно. Куда нам обратиться, чтобы снова жить спокойно?

Жители Ленинского района Чебоксар.

В ОАО «Спецавтохозяйство» сообщили, что они занимаются отловом только бездомных собак по заявкам горожан. А вот по вопросу ненадлежащего содержания животного хозяином нужно обратиться в жилищно-эксплуатационную организацию своего дома, где для начала безответственному жильцу сделают соответствующее предупреждение. Или же, как посоветовали в одной из управляющих компаний Ленинского района, можно сразу позвонить в РОВД. Как правило, после визита сотрудника милиции нерадивые владельцы животных исправляются. Если же нет – придется иметь дело с административной комиссией, тогда уж штрафов не миновать.
Согласно постановлению главы г. Чебоксары, которое было принято еще в 2004 году, для хозяев питомцев существуют определенные правила, за несоблюдение которых люди несут административную ответственность. В пункте 3, где говорится об обязанностях, четко прописано, что владелец должен предотвращать нанесение вреда питомцами другим животным и человеку. Если же это все-таки случится, хозяину собаки придется возместить причиненный ущерб. Нельзя допускать, чтобы домашние любимцы загрязняли в жилых домах места общего пользования, куда относятся лестничные клетки, лифты, подъезды. То же самое касается и других общественных мест: тротуаров, дорожек, территорий детских и спортивных площадок – владельцы животных обязаны убирать за своими братьями меньшими. Выводить собак на прогулку разрешается только на поводке, длина которого позволяет контролировать их поведение. На собак, представляющих угрозу для людей и животных, должен надеваться намордник. И еще важный момент – не допускается сопровождение животного малолетними, а также лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Опубликовано: 16 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.