Акатуи с этнографическим лицом

dsc_1193_resize.jpgВ минувшие выходные во многих районах республики прошли акатуи, которыми завершаются весенне-полевые работы, и стартует марафон летних забот. На промежуточном подведении итогов у тружеников Мариинско-Посадского, Цивильского и Чебоксарского районов побывал глава республики Н. Федоров с супругой, а также председатель Комитета Госдумы по международным делам К. Косачев.
Акатуи каждый год и везде проходят примерно по одинаковому сценарию. На свадьбе «сохи и плуга» в первую очередь чествуют главных героев праздника – тружеников полей, которые своим упорным трудом и старанием, соленым потом и мозолями заложили основу будущего урожая. Таковые есть в каждом районе. Николай Васильевич, поднимаясь на празднично оформленные сцены всех трех акатуев, поздравлял собравшихся с праздником и награждал передовиков. Как и подобает народным гуляниям, акатуи везде сопровождались концертными программами, физкультурно-спортивными и развлекательными мероприятиями. За десятилетия проведения сценарий праздника продуман до мелочей и, казалось бы, трудно привнести в него что-то новое, поражающее воображение. Марпосадцы и цивиляне площадкой для народных гуляний выбрали городские стадионы – удобно, просторно, все под рукой и на виду.

Крепка у мастера рука

…На марпосадском стадионе среди вышивки, поделок и других образцов творчества сельских мастеров выделялись близкие и понятные посетителям сюжетные картинки из сельского быта, терпеливо вырезанные из дерева и пенопласта 90-летним жителем деревни Сюндюково Терентием Дверениным. На склоне лет у ветерана открылось настоящее творческое дыхание. Сперва он занимался садоводством. А когда сад набрал силу и перестал нуждаться в ежедневном уходе, Терентий Парамонович переключился на другой вид творчества, изображая сцены полузабытой сельской жизни. Правда, начал с танка Т-34, на котором воевал в войну и встретил Победу. Эти экспонаты ветеран подарил в музеи Мариинского Посада и Чебоксар. Со временем произведений становилось больше. Разбазаривать их не стал, оставлял у себя дома, и со временем в бывшем амбаре открыл небольшой музей, куда теперь с удовольствием ходят на экскурсию школьники. В одной из палаток на Акатуе с творчеством Т. Дверенина знакомила его дочь Валентина Терентьевна. «Человек он творческий, – рассказывала она о своем отце автору этих строк. – Раньше, на производстве, давал рацпредложения и внедрял их, а когда вышел на пенсию, творческую энергию направил на создание вот таких работ». Они, конечно, на высокую художественную ценность не претендуют, но то, что представляют немалый интерес как образцы народного творчества, – несомненно. А вообще-то Марпосадская сторона богата мастерами. Каждое поселение выставило палатку, в которых участников Акатуя угощали домашним пивом и охотно рассказывали о своих увлечениях. Между тем праздник на стадионе набирал обороты.
– Я помню, как раньше здесь проходили акатуи, – поделился Н. Федоров впечатлениями от своей юности, окинув взглядом чистое поле стадиона. – Много было мусора и очень веселых людей. Может быть, сейчас еще рановато, «очень веселые люди» появятся после одиннадцати?
Впрочем, Николай Васильевич не стал слишком строго относиться к публике, собравшейся отметить окончание весенне-полевых работ. «Сегодня можно и отдыхать, и погулять», – сказал он, поздравив марпосадцев с праздником. Лишь местная милиция строго поглядывала по сторонам и, заметив за столиками людей с бутылками пива, просила их убрать. После того, как Президент вручил достойным награды и пожелал дальнейших успехов в работе, к микрофону подошел и.о. главы администрации района А. Мясников. От лица уважаемой публики Анатолий Аркадьевич обещал, что скоро «Мариинско-Посадский район станет жемчужиной Чувашии и площадкой для смелых экспериментов». Такой настрой местного руководства гостям понравился. «Пусть будет так», – пожелали они успехов хозяевам праздника в их добрых начинаниях.
…Народные гуляния в Цивильске мало отличались от марпосадского Акатуя. Такой же стадион в центре города, примерно такой же сценарий, та же богато приправленная фольклором культурная программа и масса спортивных и развлекательных мероприятий. Несмотря на красочность и зрелищность происходившего, не покидало ощущение, что самобытному празднику тесно на стадионе, и он просится на волю. Акатую бы с хороводами самое место на залитой солнцем лесной поляне. Такой праздник мы еще увидим, и пока, пригласив гостей и публику на главную площадку, организаторы цивильского Акатуя предложили их вниманию небольшое театрализованное представление о возделывании хлеба. Цивиляне отлично поработали и на полях района. По словам главы администрации района Ю. Николаева, нынешней весной освоено около 900 га залежных земель, больше посеяно зерновых и других сельхозкультур. «Цивильский район существенно прибавил, – заметил затем и Президент. – Здорово! Значит, осенью старание вернется сторицей». Н. Федоров вручил передовикам государственные награды. Поднялась на сцену и работница ООО «Вурнарское» А. Алексеева, чтобы получить из рук Президента свидетельство о предоставлении безвозмездной денежной выплаты на строительство жилого дома на сумму 716 тыс. рублей. Пожалуй, больше всех весомому подарку обрадовалась дочь Алины Николаевны Оксана. Она, не веря своим глазам, долго не могла оторваться от написанного на бумаге. В сторонке плакала от счастья мать. «Больше 10 тыс. молодых семей получили такие подарки», – сообщил Николай Васильевич, заметив волнение семьи.
Цивиляне тоже не остались в долгу, охотно дарили гостям подарки. Так, К. Косачеву весьма приглянулся оригинальный галстук с чувашской символикой, который преподнесла известная в республике вышивальщица Е. Жачева.

Шалаши на Солнечной поляне

То, что сотворили в Чебоксарском районе, достойно восхищения и подражания. Вот таким настоящий Акатуй и должен быть! Огромная Солнечная поляна (место так и называется) в небольшой глубине леса. В районе 171 деревня – и в каждой из них из подручных материалов (досок и горбылей) с любовью смастерили шалаши и расставили их на поляне огромным полукругом. Шалаши соединены друг с другом холстом, символизируя единение района. Так выросла огромная этнографическая деревня. В каждом шалаше – демонстрация того, чем славится то или иное село.
– Все происходящее сегодня посвящено Году земледельца, объявленному в Чувашии, – рассказал автор идеи этого великолепия, известный этнограф и музейный работник, а с недавних пор – специалист администрации Чебоксарского района Э. Бахмисов. – Решили показать то, что знает народ и без этого, заметьте – без больших затрат и вложений. Чтобы соорудить огромную этнографическую деревню, нам понадобилась неделя. Решено было не только показать, чем живет сегодняшняя деревня, но и, оттолкнувшись от повседневного, задуматься, не забываем ли корни, сохраняем ли преемственность, может ли народ подняться.
Над поляной разнесся клич: «Все на помощь!». Тут же собрались мужчины, взяли по бревну и быстро соорудили дом – так жила и живет чувашская деревня. По словам Н. Федорова, тепло поздравившего жителей района с успешным окончанием посевных, в своей жизни раз 40 он побывал на Солнечной поляне. Достойный край, достойная земля, район на хорошем счету в республике. Как подтверждение трудолюбия сельчан, – награды, которые вручил Президент. Особый дух Акатуя в Кугесях почувствовал и К. Косачев. «Россия реально возрождается, возрождаются культура и традиции, – заметил он, наблюдая за происходящим. – Это особо ощущается здесь, на Солнечной поляне».
А поляна усердно трудилась. Вот 171 юноша – по одному из каждой деревни – принялись сажать деревья. Затем 171 девушка – по красавице из каждой деревни – отправились за водой, чтобы поливать саженцы. Потом все вместе, всем районом, пошли пахать и сеять, убирать урожай. «Скоро все, устав от трудов, вместе сядут за стол и начнется праздничная трапеза», – рассказывает автор действа на поляне. А на столе, конечно же, будет шурпе. У 17 котлов от 17 поселений колдуют повара. Поработав и подкрепившись, участники Акатуя повеселятся от души и, хорошо отдохнувшие, разойдутся по домам, чтобы дальше трудиться на родной земле. Солнечная поляна такой Акатуй приняла впервые.

Опубликовано: 16 июня 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.