Единое управление эффективнее

Совсем скоро, 2 марта, избирателям столицы республики и Новочебоксарска предстоит высказаться по поводу объединения двух городов. Все мы видим, как быстро они сближаются. В значительной мере это происходит стихийно. Пришла пора придать их развитию строго планомерный характер, что возможно лишь при едином органе власти вместо нынешних двух муниципалитетов.
Некоторые депутаты считают, что укрупнение Чебоксар позволит получить дополнительные средства из федерального бюджета. Да, это, видимо, так. Но не менее важно и другое. В соответствии с положениями принятой в 1996 году международным сообществом концепции устойчивого развития человеческих поселений основные функции города заключаются в том, чтобы в нем должным образом решались экологические, транспортные, бытовые, торгово-промышленные, строительные, культурно-образовательные и другие проблемы в интересах государства, общества и личности. При этом ставится задача экономного расходования всех ресурсов. Вот почему один населенный пункт, каким фактически являются Чебоксары и Новочебоксарск, должен иметь единое управление.
Вспомним в связи с этим недавнее прошлое нашей столицы, в которой до 1994 года было четыре распределителя муниципальных средств. У нас составлялись три районных и еще один, городской, бюджет; каждый район устанавливал свои местные налоги и их ставки. Лишь после централизации всех финансов города и утверждения единого бюджета финансово-кредитные условия для решения общегородских хозяйственных задач значительно улучшились.

Ф. ЕВДОКИМОВ,
бывший мэр Чебоксар, кандидат юридических наук.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.