«Антикризисный» рецепт – думать и действовать

[nggallery id=78]

11 июня, накануне Дня России, в Чувашию прибыла представительная делегация из Москвы – глава Счетной палаты РФ С. Степашин, сразу два председателя комитетов Госдумы, П. Крашенинников и К. Косачев, а также первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству В. Федоров. Из аэропорта столичные гости в сопровождении Президента Н. Федорова направились в ЗАО «Научно-производственная внедренческая фирма «Сварка», а затем в ОАО «Промтрактор», где состоялись заседание Комиссии по повышению устойчивости социально-экономического развития Чувашии и рабочее совещание.
Корреспонденты местных СМИ перехватили их уже в Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова, где должно было состояться обсуждение хода реализации Указа Президента России «О мерах по совершенствованию юридического образования в РФ». Этот документ был принят по инициативе общественной организации – Ассоциации юристов России, председателем правления которой является как раз П. Крашенинников. Тема, что называется, назрела – если судить по количеству вузов, смело берущихся за подготовку юристов (только у нас в Чувашии их восемь, а в Карачаево-Черкесии, например, втрое больше), страна давно должна была стать оплотом правовой культуры. А на деле у нас даже законы далеко не всегда принимаются адекватные – как закон о Государственном флаге, который до недавнего времени не разрешал гражданам использовать российский триколор иначе как по большим праздникам. Тем самым запрещая выражать патриотические чувства по любому «неофициальному» поводу – хотя бы на трибунах стадионов во время спортивных соревнований.
Воспользовавшись случаем, П. Крашенинников напомнил о том, что в марте следующего года заканчивается бесплатная приватизация жилья, и попросил всех, кто до сих пор не успел оформить квартиры в собственность, определиться, хотят они это сделать или нет. А сроки проведения «дачной амнистии», наоборот, продлеваются еще на пять лет – до 2015 года.
На вопрос о том, какое мнение он составил о ситуации на тракторном заводе, С. Степашин ответил, что еще год назад завод был успешным предприятием с хорошей организацией, заработной платой и, как считалось, неплохими перспективами. Но сегодня, к сожалению, ситуация осложнилась. Это произошло не по вине завода, его менеджмента или руководства республики – просто резко сократили закупки потребители тракторной техники. Причем не зарубежные фирмы – они-то как раз исправно выполняют все подписанные контракты, а отечественные организации.
Выход, считает глава Счетной палаты, один – выполнить решения Президента и премьер-министра, «раскупорить» денежную кубышку, снова включить в стране институт кредитования и не дать зачахнуть одному из лучших предприятий своего профиля. По итогам совещания в Чебоксарах, сказал С. Степашин, будет подготовлена «серьезная аналитическая записка» за его подписью в адрес председателя правительства.
Что касается перспектив, то глава Счетной палаты убежден – ситуация скоро выправится, надо просто немного потерпеть. Тем более что власти республики принимают все необходимые «антикризисные» меры.
Н. Федоров тоже считает, что сказанное на федеральном уровне «в плане исполнения» иногда доходит до мест лишь через месяцы. Такая медлительность дискредитирует всю систему власти в стране, серьезно подставляет регионы. А для успешного преодоления кризиса, считает Президент Чувашии, нужно иметь хорошо диверсифицированную экономику и поменьше зависеть от ситуации на двух-трех заводах. Нашей республике в этом смысле помогут развитая общественная инфраструктура – результат газификации и дорожного строительства, а также десятки тысяч семейных предприятий на селе. «Работать надо, думать и работать, в том числе подключая способности и ресурсы наших сегодняшних гостей», – закончил Н. Федоров.

Опубликовано: 16 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.