О чем пишут чувашские блогеры?

Интересное с сайта livejournal.com
Блоги на этой неделе пестрели самыми разными обсуждениями. Большинство поднятых тем – достаточно бытовые, но от этого не менее интересные.

«УМНЫЙ» ТРАНСПОРТ – ДОВОЛЬНЫЙ ПАССАЖИР
Автор alexstrasza21, например, подняла тему программного приложения для жителей столицы Чувашии, которое позволяет следить за общественным транспортом в режиме онлайн:
«Чебоксарцы смогут следить за движением транспорта через смартфон. Отдел транспортного обеспечения и связи администрации Чебоксар запустил новый удобный сервис для смартфонов на базе «андроид» – мобильное приложение «Умный транспорт». С помощью этого приложения горожане могут получить прогноз прибытия транспорта на нужную остановку, уточнили в мэрии Чебоксар.
Прогноз прибытия рассчитывается на основе информации о движении транспорта, оснащенного ГЛОНАСС/GPS терминалом. Прогнозы на сервере обновляются каждые 20-40 секунд, при расчетах времени прибытия учитываются текущие пробки. Пока «Умный транспорт» доступен только для смартфонов и планшетных компьютеров на операционной системе «андроид». Разрабатывается приложение для операционной системы IOS».
Так сказано в официальном пресс-релизе горадминистрации. Подавляющее большинство читателей говорят о появившейся возможности прогнозировать, когда приедет нужный автобус или троллейбус. В условиях низкой температуры за окном это особенно актуально. Читательница из Санкт-Петербурга сообщила, что у них аналогичное приложение достаточно популярно: «У меня почти все друзья пользуются. Сидят в тепле и смотрят, когда где нужный автобус едет, а потом быстренько выходят». А вот в Нижнем Новгороде подобная программа популярной не стала, и потому скоро закрылась.
Высказываются и сомнения: «Оптимизатор программ утверждает, что это приложение использует очень много ресурсов для своих операций, и, соответственно, не рекомендуется для продолжительной работы на автономном заряде аккумулятора». Впрочем, пользователи надеются, что его обновят и оптимизируют.
Ну и, конечно, пользователи ждут появления этого приложения и на других платформах.
***
4-1ЗАГЛЯНУЛИ ПРИСТАВЫ…
Историю про встречу с судебными приставами рассказал blog21: «Сижу вечером дома, книжку читаю, никого не трогаю и тут стук в дверь. Довольно настойчивый. Смотрю в глазок — оказалось, судебные приставы!

В голове все прокрутилось — неужели я кому-то должен? Вроде бы все налоги уплачены, штрафов не имею, задолженностей по судам тоже. Оказалось, ищут бывшего собственника квартиры. Я говорю, что такой здесь не проживает, но от меня требуют объяснений. Пришлось предъявить паспорт и рассказать им, что знаю про гражданина, у которого купил квартиру пару лет назад.

Сначала дал объяснение, потом был оформлен акт, и потребовались понятые. Стали звонить к моим соседям, они наверняка увидели, что ко мне пришли какие-то силовики и теперь решат, что у меня что-то не чисто.

Приставы вели себя очень вежливо. Милое дело общаться с ними, когда ничего не должен. Мне даже посоветовали установить программу ФССП, которая показывает, есть ли у меня задолженности перед приставами. Я установил, «вбил» свои ФИО и дату рождения и выяснил, что задолженностей нет.
Но все­-таки не очень приятно, когда вечером в квартиру, которую купил два года назад, приходят в поисках бывшего ее владельца. Приставы говорят, что проблема возникла из-­за плохой обновляемости базы данных ГИБДД.
От себя скажу, что это ужасно, когда нет нормально обновляемой базы данных. Бюрократические процессы протекают в бумажном виде и очень слабо автоматизированы. Например, напрасный приход ко мне четырех сотрудников силового ведомства – это не только лишняя нервотрепка для меня, но и лишние расходы для бюджета, которых можно было бы избежать».
В комментариях читатели говорят о существующих сложностях – раньше, например, можно было узнать о своей налоговой задолженности на сайте ФНС открыто, а теперь нужно специально регистрировать «личный кабинет», причем на сайте Госуслуг, по заверениям блогеров, возможность просмотреть задолженность почему­-то отсутствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.