На слуху и на виду

Евгений Ерагин 2СО СЛОВА ВСЕ И «ЗАКРУТИЛОСЬ»
Евгений Ерагин

На днях в Музее верховых чувашей Моргаушского района учитель чувашского языка и культуры родного края сельской школы Евгений Ерагин вновь напомнил о своем увлечении.
Детям он поведал об осенних обрядах, которые с древности строго соответствовали хозяйственно-земледельческому календарю. Завершение жатвы отмечалось поклонением духу-хранителю овина (аван патти). Когда пекли хлеб из зерна нового урожая, устраивали всем родом благодарение с пивом аван сари. Обряд завершался угощением автан яшки (суп из петуха). Кто бы усомнился, что когда-то все так и происходило, ведь приоткрыл завесу веков признанный краевед республики. Дважды дипломированному специалисту – по механизации сельского хозяйства и по истории и филологии – еще нет шестидесяти лет, но он давно преуспел в краеведении. Ерагин опубликовал более 50 научных статей, издал две книги по истории Моргаушского района. Попутно им разработаны программы по чувашской этнокультуре. Народный академик выпустил в Нижегородском издательстве четыре книги о селах Воротынского района соседнего региона. Писал он и о деревнях Звениговского района Марий Эл. Знатоки уверяют, что работы Ерагина отличаются глубиной изложения, ведь они основаны на архивных данных и результатах этнографических экспедиций. В его активе – исследование по вопросам марийской ономастики, об истории движения за национальное возрождение верховых чувашей в 1917–1918 годах и о чувашской фольклорной пушкиниане. Как вспоминает сам Евгений Евстафьевич, его первый научный труд – статья в районной газете о значении слова «Муркаш».
***
Лев КураковМЕДАЛЬ ДЛЯ АКАДЕМИКА
Лев Кураков

Еще одним подтверждением тому, что бывший ректор ЧГУ не отошел от научных и общественных дел, стала новость о награждении Льва Пантелеймоновича медалью имени Лейбница – высшей наградой Европейской академии естественных наук. За какие заслуги отмечен действительный член Российской академии образования?
Оказывается, в последние два года он трудился над подготовкой к изданию словаря-справочника «Экология, экономика и финансы». Недавно на презентации в Общественной палате России эту книгу очень хвалили известные ученые. Уроженец Батыревского района и в 70 лет, можно сказать, пожинает заслуженные плоды своей деятельности на ниве образования. Им издано сотни фундаментальных трудов, монографий, учебников, которыми пользуются студенты разных вузов России. В копилке Льва Куракова, кстати, немало и других диковинных наград. Это различные знаки, медали и дипломы, в том числе награда Оксфордского университета имени королевы Виктории, имени Сократа, «Золотой слиток» и «Святая София». Неутомимый Лев Кураков хоть и «зависает» в Москве, но и про малую родину не забывает. Запомнился его приезд в феврале вместе с известным телеведущим Николаем Дроздовым с проектом установки в Чебоксарах одного из пяти самых высоких флагштоков России. В бытность ректором он открыл 18 представительств ЧГУ в сельских районах. Говорят, на личные средства он построил современный Дом знаний на родине в деревне Чувашские Ишаки с лабораторией, компьютерным классом, библиотекой, мастерской… Нашлось там место и для часовни Преподобного Сергия Радонежского.
***
Роман Старовойт 22ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ
Роман Старовойт

Пожалуй, впервые чиновник такого ранга на днях открыл лыжный сезон в республике. Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт вместе с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым стартовал на соревновании лыжников на дистанции 5 километров.
По его словам, в ходе своего рабочего визита в республику он с охотой откликнулся на приглашение личным примером поддержать инициативу популяризации зимних видов спорта в регионе. «Очень важно увлечь спортивным азартом как можно больше жителей нашей страны. Регулярное проведение подобных Дней здоровья способствует укреплению иммунитета и повышению здоровья нации», – отметил он. И при этом не кривил душой. Известно, например, что глава Росавтодора принял участие в 31-й открытой всероссийской гонке «Лыжня России-2013», признавшись после финиша: «Считаю, нам не хватает таких массовых мероприятий. Это то, к чему мы должны стремиться. Люди должны заниматься спортом, своим здоровьем. И тогда будет счастье». И сегодня Роман Старовойт активно занимается зимними видами спорта – видимо, втянулся, ведь он курировал подготовку к Сочинской Олимпиаде-2014. «Прекрасно понимаю, как важна наша зимняя Олимпиада для всех россиян, ведь я сам большой поклонник зимних видов спорта и являюсь кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону, а также катаюсь на сноуборде», – так говорил победитель российского конкурса «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении-2009». И в Чувашии его, конечно же, услышали.
***
султиИЗ ШЫГЫРДАН – В АНГЛИЮ
Рустем Султи

В библиотеке Шыгырданского сельского поселения Батыревского района очередной литературный час посвятили Рустему Султи. Известный татарский поэт свой первый сборник под названием «Я – из поэзии» посвятил жителям и селу Шыгырданы.
После окончания Казанского университета Рустем работал в редакции журнала «Идель». Встретиться с земляками и в этот вечер ему не удалось – он уезжает в Турцию. В университете города Измира поэт защищает кандидатскую диссертацию. Поклонники его таланта знают, что в настоящее время Рустем Султи проживает в Англии. В колледже он преподает турецкий язык и литературу. Занимается переводом стихов с английского и турецкого на русский и татарский языки. Однако не перестает сочинять стихи и о своей малой родине. Регулярно отправляет их в различные издательства Казани. Рустему Султи присуждена премия имени Шайхи Маннура. Интересный факт: когда шла дискуссия, в какое время и кем была основана Казань, свое слово сказал и шыгырданский парень. Не секрет, что очень много сказок, детских игр, поговорок и присловий, надежд и молений связано с гусями. Все эти чувства в наиболее сконцентрированной форме выражены в стихотворении Рустема Султи «Казан казы» («Казанский гусь»). В нем, в частности, есть такие строки-озарения: «Эх вы, гуси, белоснежные Каз-Казаны. Одного корня, видать, «каз» и «казан». В названии города наверняка – ваше имя. Этим народ увековечил свое и ваше имя». А пока земляки ждут новых стихотворных посвящений от поэта, так похожего в одежде на английского денди.
***
Владимир Шуряков22ЛЮБОЕ ШОУ НЕ В ТЯГОСТЬ
Владимир Шуряков

С очередной победой вернулся титулованный шемуршинец с открытого чемпионата по гиревому спорту на призы выпускника Буинского ветеринарного техникума академика Ивана Никитина – лауреата Государственной премии Татарстана, заслуженного деятеля науки Чувашии, уроженца деревни Новое Байдеряково Яльчикского района.
Как говорится, поддержал честь соплеменника. А заодно доказал, что у ветерана есть еще порох в пороховницах. За пять последних лет Шуряков стал многократным чемпионом мира, Европы, России, Чувашии по гиревому спорту среди спортсменов, которым за шестьдесят. Год назад он достойно выступил в Архангельске на чемпионатах мира, Евразии, Союзного государства (России и Беларуси) в сфере массового гиревого спорта. Сюда же организаторы присовокупили необычную номинацию «300 спартанцев», результаты которой были занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Несмотря на почтенный возраст, Владимир Петрович участвует во всевозможных состязаниях. Но немногие знают, что общественный тренер Шемуршинской ДЮСШ в недавнем прошлом блистал и в других спортивных дисциплинах. Шуряков был многократным чемпионом республики по пулевой стрельбе (1985–1991 гг.), по фигурному автовождению (1968–1969 гг.), по зимнему многоборью (1978 г.). Мастер спорта по гиревому спорту и кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике к тому же дорожит кучей дипломов «Лучший водитель пожарного автомобиля», полученных в 1989–1994 годах.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.