Воспитывают собственников

ПЕРВЫЕ ШАГИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА

Вступил в активную фазу недавно появившийся всероссийский проект «Школа грамотного потребителя», нацеленный на повышение информированности граждан об основных направлениях государственной жилищной политики, воспитание грамотных и ответственных собственников жилья. Первыми слушателями «Школы» в Чувашии стали представители территориальных общественных самоуправлений – ТОСов.
Для них с 21 октября в Учебно-производственном комбинате Минстроя Чувашии проводятся занятия. «Говорили об отоплении, водоснабжении, энергообеспечении – о том, как можно уменьшить расход этих ресурсов, – делится впечатлениями начальник чебоксарского ТОС «Центральный» Алексей Петров. – Я и мои коллеги из тех, кто давно вник в хитросплетения жилищно-коммунальной сферы, все это прекрасно знаем, а вот новичкам информация очень кстати. Понравилось, что раздали брошюрки по ресурсосбережению, которыми мы теперь обеспечим председателей советов многоквартирных домов на своей территории».
Лекцию по энергосбережению читал практикующий энергоаудитор из местных. Он привел в пример жильцов дома № 49 по улице Гагарина в Чебоксарах, которые хорошенько заизолировали трубы, заменили окна в подъезде на пластиковые, установили теплорегуляторы в подвалах. И заплатили за энергоресурсы на треть меньше своих соседей.
Но не всем грамотным потребителям так везет. Как сообщили в редакцию горожане из дома № 34 по улице Мичмана Павлова, они бы рады экономить при терморегуляторе, да не получается. Регулирующее устройство было установлено в прошлом году в рамках капремонта, но до сих пор управляющая компания не нашла специалиста, который бы правильно его настроил. В прошлую зиму жильцы мерзли, а сейчас, когда на термометре всего минус 5-6 градусов, батареи – огонь, как при минус 30. Управляющая компания мер не принимает, а жильцы не знают, где искать специалиста-настройщика терморегуляторов. Люди беспокоятся, что в ноябре получат квитанции с астрономической суммой за обогрев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.