Встретимся у мельницы в Шыгырданах!

копка22АЛЛЕЯ ДРУЖБЫ ОТ ЭНЕРГЕТИКОВ

По-­настоящему осенняя погода с присущим ей дождем и чуть ли не минусовой температурой нисколько не омрачила праздник жителям села Шыгырданы Батыревского района. Татарские пляски, чувашские частушки под гармошку – все как полагается. Ну и, конечно, дорогие гости – именно они, энергетики, и стали виновниками торжества: здесь состоялась церемония открытия Аллеи дружбы, заложенной при финансовой поддержке ОАО «РусГидро» и входящей в структуру этого энергохолдинга Чувашской энергосбытовой компании.

ВОДА ДЛЯ САМОВАРА
Выбор энергетиков оказался глубоко символичным: территория, которую они облюбовали, расположена рядом с оживленным перекрестком дорог, ведущих в город Алатырь, в Комсомольский, Ибресинский районы и через Шыгырданы в село Батырево, где дружно и в согласии живут чуваши, татары, русские, представители других национальностей. «Отсюда и название – Аллея дружбы», – объясняет директор Батыревского филиала энергосбытовой компании Дмитрий Гаврилов.
Вообще-­то парк здесь уже был. Стараниями жителей сельского поселения, при участии различных организаций района заброшенная когда-­то территория превратилась в ухоженный уголок. Высадили деревья, проложили дорожки из брусчатки, построили красивую стелу. Теперь, рассказывает глава местного поселения Марат Айзатуллов, даже молодожены потянулись именно сюда, чтобы испить студеной воды из колодца, возложить цветы к подножию стелы в день свадьбы.
Именно колодец, кстати, стал основным объектом, к благоустройству которого приложили руку энергетики. Как вспоминает один из самых уважаемых аксакалов села Памир Салихов, 45 лет своей жизни отдавший преподаванию физики и математики в местной школе, этот колодец был вырыт еще в 1952 году. Вода, говорит, здесь очень вкусная, поэтому шыгырданцы, несмотря на то что у большинства в хозяйствах есть свои колодцы, за питьевой водой издавна ходили сюда. И сегодня, чтобы приготовить еду, вскипятить чай, многие используют именно эту воду. Конечно, нынче в ходу фляги, вместительная пластмассовая тара – благо есть транспорт. Но и продемонстрированное на празднике девушками в национальном наряде татарское «кювенде» (коромысло) для местных жителей – не какая-то реликвия или забытая часть домашней утвари. Используют его по сей день.

мельница22КОЛОДЕЦ В… МЕЛЬНИЦЕ
Правда, пользоваться колодцем, признают жители села, было не очень удобно: достанешь полное ведро – ставить некуда, на открытой местности от ветра или дождя не укрыться… Теперь же все благоустроено, те неудобства только в воспоминаниях. Построили ветряную мельницу-­красавицу – на вид, поверьте, как настоящая! Она стала уникальным и достойным украшением парка. Именно в ней «спрятался» тот самый колодец. К нему теперь ведет аккуратная дорожка из брусчатки. «Загляните вовнутрь, – с гармошкой в руках весело зазывает нас Миндания Якушева, руководитель украсившего праздник ансамбля песни и танца «Шатлык» (Радость) при Шыгырданском доме культуры. – Там тоже очень просторно, чисто и уютно – большое спасибо энергетикам!» Так и есть: пол забетонирован – грязи точно не будет. Даже свет провели – можно и ночью приходить за водой.
Вот и глава администрации района Николай Глухов, по такому случаю выкроивший время в плотном рабочем графике для приезда в Шыгырданы, от души благодарен энергокомпании:
– К сожалению, как бы нам ни хотелось, возможности местного бюджета не позволяют быстро и качественно решить все вопросы, связанные с развитием территорий наших сельских поселений. И нам, я считаю, очень повезло, что РусГидро, Чувашская энергосбытовая компания выбрали именно нас, вложив достаточно большие средства в благоустройство этого парка. На этом мы, безусловно, не остановимся. Здесь будут и малые архитектурные формы, и беседки – парк получит развитие. Будет где проводить праздники и просто погулять на природе.
Кстати, по словам главы сельского поселения, совсем рядом запланирована компактная жилищная застройка – выделено порядка 160 участков для будущих коттеджей. Благоустройство парка, безусловно, хороший подарок и для будущих новоселов.
Впрочем, Шыгырданы – крупнейшее не только в Чувашии, но и во всей России село, где сегодня проживает около 6 тыс. человек. Причем население с каждым годом прирастает – рождаемость превышает смертность более чем в два раза. Возвращаются семьи, которые в свое время уехали в поисках лучшей доли. Так что, уверена местная власть, скучно в парке точно не будет.
Символическое разрезание красной ленты – и вот уже из глубины колодца появляется полное живительной влаги ведро. Прямо из ведра первому дают ее отведать исполняющему обязанности исполнительного директора энергосбытовой компании Константину Афанасьеву. Ну и как? «Действительно, очень вкусная!» – подтверждает он. «А как же! Мы ее, нашу воду, на анализы сдавали – по всем параметрам качественная!» – комментируют местные жители.

ЭЛЕГАНТНЫЕ ТУИ В ПОДАРОК
Но на этом миссия гостей еще не закончена. Речь­-то об аллее – два ряда туй высадили чуть раньше вдоль дорожки к той самой стеле. Саженцы специально привезли из чебоксарского питомника. Они уже подращенные – под три метра высотой. Иначе «эксклюзивное» для наших мест, привычное к песчаному грунту дерево плохо прижилось бы на батыревском черноземе. Несколько саженцев оставили к сегодняшнему торжеству – вот и взяли в руки лопаты Константин Афанасьев, Николай Глухов, Дмитрий Гаврилов и остальные.
Минут двадцать работы, и еще несколько туй дополнили стройные ряды красавиц. Аллея дружбы наконец получила законченный вид. Теперь их здесь три десятка. Вот вырастут еще немножко и обворожительной своей красотой, я бы сказал, элегантностью и изысканностью будут привлекать жителей всей округи. Уверен, остановятся здесь и путники, чтобы посидеть в тени зеленых туй, снять усталость. И наверняка будут благодарить тех, чьими стараниями появился такой милый уголок.
А энергетики подводить черту своим добрым делам не намерены.
– Экологические акции для нашей компании стали доброй традицией, – отметил Константин Афанасьев. – В их числе акции по зарыблению Волги, благоустройство родников в Чебоксарах и так далее. Надеемся, что эта аллея станет достойным украшением земли батыревской, будет способствовать бережному отношению к природе и, конечно, соответствовать своему названию – укреплять дружбу между людьми. Кстати, эта аллея, пополнившая копилку наших добрых дел, для энергокомпании уже вторая по счету – в прошлом году мы высадили Аллею энергетиков в Чебоксарах. Хочу отметить, что в зоне нашей ответственности – вся Чувашия. Поэтому подобные акции будем проводить и в других городах и районах республики.
И в Шыгырданы еще вернутся: совсем скоро на Аллее дружбы появится памятный камень, подобный установленному на столичной Аллее энергетиков. Он уже заказан, на нем тоже будут отпечатки двух ладошек – взрослой и детской. Приложив к ним руки, можно зарядиться солнечной энергией. Не верите? Обязательно попробуйте и убедитесь сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.