Пенсию получают и за границей

Моя мама уехала жить в Германию. Будет ли она иметь право на пенсию в России?

Л. КАРАВАЕВА, Чебоксары.

Да, будет. Для приобретения и реализации права на трудовую пенсию человек, выезжающий на постоянное жительство за пределы страны, должен:

  • иметь гражданство Российской Федерации;
  • быть застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования России;
  • достичь общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины– 55 лет);
  • иметь страховой стаж продолжительностью не менее 5 лет.

Если все эти требования у вашей мамы есть, то ей нужно подать заявление и документы, необходимые для установления пенсии, непосредственно в Пенсионный фонд России. Назначение осуществляется со дня обращения, но не ранее чем со дня возникновения права. Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема ПФР соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.
Пенсия, назначенная в соответствии с российским законодательством, пояснили в отделении ПФР по Чувашии, может выплачиваться как на территории страны, так и переводиться за границу по месту постоянного жительства пенсионера. Положением о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) за границу на постоянное место жительства, от 8 июля 2002 года № 510 предусмотрено, что перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится при условии представления в Пенсионный фонд России документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года. Такой документ выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за границей, нотариусом на территории России либо компетентным органом (должностным) лицом иностранного государства.

Опубликовано: 11 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.