Только базовая часть

Расскажите, пожалуйста, как начисляется пенсия человеку при достижении им 80 лет? Моя мама – ветеран труда, труженик тыла, и ей установлена инвалидность 3 группы. Положена ли маме прибавка к пенсии?

Г. СЕМЕНОВА, Чебоксары.

При достижении возраста 80 лет, разъяснили в Отделении ПФР по Чувашии, повышается только базовая составляющая трудовой пенсии по старости, ее размер увеличивается вдвое. Так, с 1 марта базовая часть трудовой пенсии по старости составляет 1950 рублей, а у граждан старше 80 лет – 3900 руб. Повышение базовой части при достижении 80 лет производится без заявления.
В соответствии с пенсионным законодательством, действующим с 2002 г., труженикам тыла начислявшееся ранее повышение учтено в страховой части трудовой пенсии. Что касается прибавки за звание ветерана труда, то каких-либо увеличений пенсии законом не предусмотрено. Ветераны труда отнесены к категории региональных льготников и имеют право на предусмотренные им меры социальной поддержки. Для получения необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

Опубликовано: 11 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.