И работодателя обожгло

Об этом диком случае много писали пять лет назад. В ночь на 8 июля 2002 года в окно диспетчерской ООО «Такси-Вояж» на проспекте М. Горького в Чебоксарах влетела стеклянная емкость с легковоспламеняющейся жидкостью. Через несколько секунд раздался взрыв.
Трех находившихся в помещении женщин выбросило в коридор, одежда на них загорелась. Все они получили серьезные травмы, одну девушку врачам спасти не удалось. Тех, кто совершил это ужасное преступление, так и не нашли. Но расплачиваться за его последствия все равно придется – владельцу фирмы. По вынесенному недавно решению Новочебоксарского городского суда он должен будет выплатить одной из пострадавших, З.Петровой, крупную сумму.
…До той ночи диспетчер Петрова проработала в «Такси-Вояже» всего три месяца. А запомнит ее на всю жизнь – не дадут забыть следы от ожогов 3-4 степени общей площадью 60-65% поверхности тела. В больнице девушка провела почти три месяца, перенесла несколько операций, стала инвалидом. До сих пор, когда меняется погода, у нее начинают болеть суставы, на пляж и в бассейн с такими рубцами на теле тоже не очень-то и походишь.
В своем иске пострадавшая требовала взыскать с бывшего работодателя в качестве компенсации морального вреда 500000 рублей. Платить добровольно владелец фирмы отказался. Он, по его словам, и так делал все, что мог: покупал своей работнице дорогостоящие лекарства, продукты, помогал деньгами. Но документов об этом не сохранилось. Зато в акте, который составил вскоре после трагедии государственный инспектор труда по Чувашской Республике, предприниматель был признан лицом, допустившим серьезные нарушения требований по охране труда. И неудивительно – по действовавшим на тот момент нормативам одно рабочее место с компьютером должно было занимать как минимум шесть квадратных метров площади. А в крохотную диспетчерскую, два на три метра, как-то ухитрились впихнуть три рабочих стола и четыре компьютера. Тут же находились три радиостанции, микроволновая печь и электрочайник. Будь помещение попросторнее, последствия пожара наверняка не были бы такими ужасными.
Кроме того, в ходе разбирательства выяснилось, что в качестве страхователя по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предприниматель зарегистрировался только после поджога. Поэтому З. Петровой в свое время отказали в назначении страховых выплат, не получила она и необходимого санаторно-курортного лечения.
Учтя все эти обстоятельства, судья решил взыскать с бывшего работодателя в пользу пострадавшей 80000 рублей. Это, конечно, не полмиллиона, но все же…

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.