На здоровье поработали здорово

Раз в год специалисты Министерства здравоохранения и социального развития готовят государственный доклад «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики». Как видно уже по названию, это не дежурный отчет медиков о своей работе, а результат всестороннего анализа положения дел в отрасли и не только. Вчера на заседании Кабинета Министров республики очередной такой доклад, за 2008 год, представила глава Минздрава Н. Суслонова.
Что же изменилось за прошедший год? Демографическая ситуация продолжала улучшаться – показатель рождаемости увеличился еще на 0,9%, а смертность, наоборот, снизилась на 0,7%. Развитие в республике трехуровневой системы охраны здоровья матери и ребенка, соответствующей международным стандартам, позволило уменьшить младенческую смертность до 5,9 промилле – это лучший результат в Приволжском федеральном округе. Еще один характерный показатель – если несколько лет назад наблюдался небольшой, но все-таки отток населения из республики, то теперь на постоянное жительство в Чувашию приезжает больше людей, чем ее покидает.
Ненамного, но тоже снизилась смертность от травм, отравлений и других так называемых внешних причин. Эффективнее наши врачи стали бороться с онкологическими заболеваниями, рак у больных чаще выявляется на ранних стадиях. Заметно снизились показатели первичного выхода на инвалидность – от туберкулеза более чем на 21%, глазных болезней – на 19%, последствий травм – на 11,6%. Единая дежурно-диспетчерская служба со спутниковым позиционированием автомашин скорой помощи позволила сократить время ожидания врача по срочному вызову в среднем до 13,3 минуты.
В прошлом году завершено строительство Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах, второй очереди детского противотуберкулезного санатория в селе Чуварлеи, хирургического корпуса МУЗ «Канашская городская больница», на базе которого размещен межрайонный сосудистый центр, введены в строй другие значимые объекты…
Государственный доклад – документ довольно объемный, вместо положенных по регламенту пятнадцати минут Н. Суслонова рассказывала о нем больше получаса. За что получила замечание от Президента Н. Федорова – так подробно о достижениях отрасли нужно рассказывать все-таки не на заседании правительства, а перед более широкой аудиторией. (Кстати, «Советская Чувашия» еще вернется к этому докладу на своих страницах. Там можно найти и довольно неожиданные цифры – например, смертность от дорожно-транспортных происшествий выше средней почему-то не в тех районах, по которым проходят перегруженные транспортом федеральные автотрассы, а в сравнительно тихих Порецком, Шумерлинском и Алатырском).
Впрочем, результаты работы системы здравоохранения республики, считает Президент, не могут не впечатлять. Чтобы добиться этого, пришлось здорово поработать и вложить очень много денег. Однако все эти труды могут оказаться напрасными, если человек сам не будет следить за своим здоровьем. А образ жизни многих наших соотечественников пока трудно назвать здоровым. Значит, недорабатывают министерства образования, физической культуры и спорта, муниципальные власти.
Такой же серьезный аналитический документ Минздрав подготовил об условиях и охране труда в минувшем году. Здесь тоже налицо положительные тенденции – число пострадавших на производстве за последние десять лет сократилось с 1181 до 408 человек, а погибших – с 80 до 35. Но ситуация сильно разнится в зависимости от отрасли – в строительстве травматизм остается довольно высоким. Кроме того, в республике остается заметной доля людей, работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, – 23,4%. Это меньше, чем в среднем по ПФО, но больше, чем в соседних республике Марий Эл или Пензенской области. Однако когда Н. Федоров поинтересовался, почему это происходит, оказалось, что на заседании не присутствуют представители заинтересованных ведомств – Государственной инспекции труда и Управления Роспотребнадзора. Глава республики распорядился подготовить ему письменный ответ…
На заседании Кабинета Министров были рассмотрены и другие вопросы.

Опубликовано: 11 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.