«Скорая» прибудет вовремя

За последние два года на 100% обновлен автопарк станции «скорой» медицинской помощи. Он насчитывает сегодня 58 единиц специализированного автотранспорта, приобретенного по национальному проекту и МБРР. По национальному проекту «Здоровье» всего получено 37 единиц автомобилей с медицинским оборудованием на общую сумму 18.574 тыс. рублей.
Получено новое оборудование. Все бригады обеспечены электрокардиографами, дефибрилляторами, дыхательной аппаратурой, что подняло уровень выездных бригад до специализированных.
Улучшились основные показатели. При вызове по «03» доезд до пациента в течение 20 минут, своевременность прибытия на экстренные вызовы 99,96%.
Заработная плата работников службы «скорой» помощи выросла у врачей до 17603 рубля, фельдшеров до 10278 рублей, водителей «03» до 8799 рублей.
Маргарита Давыдова, врач подстанции Ленинского района:
— Сотрудники «скорой» медицинской помощи работают круглосуточно, от них требуется высокий уровень клинических знаний и навыков. В рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» достигнуты ощутимые результаты: повысилась заработная плата сотрудников «скорой», получены новые автомобили и увеличилось количество автомашин марки «Газель». Автотранспорт оснащен современными радиостанциями с навигатором, что значительно повысило оперативность работы выездного персонала. Благодаря этой системе отслеживается каждый автомобиль по карте города и передается наиболее удобный маршрут для «03».
В течение двух лет все бригады укомплектованы необходимой современной техникой: электронным оборудованием (электрокардиограф, дефибриллятор, глюкометр), современными средствами транспортной иммобилизации (шейные воротники, пластиковые шины), наркозно-ингаляционной и дыхательной аппаратурой.
Введены единые стандарты и алгоритмы ведения больных на догоспитальном этапе, которые с одной стороны позволяют сделать процесс работы максимально эффективным, а с другой — повысить юридическую защищенность специалистов СМП. Словом, работать стало гораздо удобнее, теперь мы еще больше приносим людям пользы. Одно огорчает: служба «скорой» помощи зачастую выполняет несвойственные ей функции. Более 40% от всех вызовов на дом приходится к больным с хроническими заболеваниями, которым не требуются экстренная медицинская помощь и госпитализация. Вместо того, чтобы вызвать врача из поликлиники, граждане по любому поводу звонят «03», забывая о том, что где-то «скорую» ждет больной, умирающий от кровотечения или инфаркта, пострадавший в ДТП или потерявший сознание. А сколько поступает ложных вызовов, просто так, ради развлечения.
Хочется обратиться к горожанам: не набирайте «03» без надобности, если ваше состояние не угрожает жизни, вызывайте участкового врача из поликлиники или обратитесь в офис врачебной практики по месту жительства.
Константин Танбачев, водитель «скорой» помощи:
— Я работаю водителем «скорой» уже 17 лет. В 2006г. в наше учреждение по национальному проекту поступили автомобили марки «Газель». Работа стала эффективнее, сократилось время доезда до больного, улучшились условия труда. Теперь даже в салоне автомобиля можно оказывать качественную медицинскую помощь.
На станции «скорой» помощи создан учебно-тренировочный центр, там водители прошли учебу и получили удостоверения водителя-санитара. Мы освоили навыки оказания первой медицинской помощи: основы сердечно-легочной реанимации, методы остановки кровотечения, промывание желудка при отравлениях, наложение повязок и шин, щадящее перекладывание и транспортировка больных на носилках и т.д. Теперь мы — активные помощники наших медиков.
Работать стало намного интереснее. Мы понимаем, что спасение жизни больного или пострадавшего человека зависит не только от профессионализма врачей, но и от слаженных действий всей бригады.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.