В Чебоксарах состоится Лермонтовский бал

бал22НА БАЛ К ЛЕРМОНТОВУ
Во фраке и в шотландской юбке

18 октября в Чебоксарах состоится Лермонтовский бал, посвященный 200­летию со дня рождения великого русского поэта. На костюмированном вечере в духе XIX века гости смогут представить себя современниками Михаила Юрьевича, потанцевать, послушать романсы на стихи поэта, почитать его лирику и в мерцании свечей сделать красивые фотографии. Правда, шампанского организаторы не обещают, бал безалкогольный. Только чай.
Танцевальная программа бала, который пройдет в Национальной библиотеке с 14.00 до 18.00, уже расписана. В первой части заявлены вальсы, польки, мазурки, контрдансы, которые танцевали в светском обществе XIX века. Во второй – шотландские танцы.
– Это объясняется шотландскими корнями Михаила Лермонтова, о которых в школе обычно не говорят, – пояснил «СЧ» один из организаторов бала Евгений Салмин. Биографы поэта утверждают, что русский род Лермонтовых берет свое начало от шотландца Георга Лермонта, который эмигрировал в Россию в начале XVII века. А родоначальником этой фамилии считается один из главных героев Шотландии – Томас Стихотворец, живший в XIII веке. Шотландцы уверены, что русский Лермонтов унаследовал талант прославленного Томаса.
– Без подготовки исполнить старинные мазурки и контрдансы, конечно, сложно. Поэтому их лучше заранее разучить в танцевальных студиях. Но мы запланировали несколько легких танцев, движения которых сможет выполнить любой участник без специальной подготовки, – уточнил Салмин. – Ожидаем, что на паркет выйдут не менее полусотни танцоров, не считая гостей.
Бал предполагает определенный дресс-­код: все участники должны облачиться в наряды лермонтовской эпохи или в шотландском стиле. Лучший образ будет отмечен призом. Костюмы предлагается взять напрокат в театрах Чебоксар. Но если найти подходящее бальное платье или фрак не удастся, то на худой конец можно явиться и в «классике»: для дам – длинное платье либо юбка с блузкой, для кавалеров – темные брюки с белой сорочкой и галстуком. Танцорам следует также захватить с собой сменную обувь на мягкой подошве.
Перевести дух между танцами можно будет на библиотечных презентациях произведений Лермонтова и о Лермонтове, а также за светской беседой у чайного столика и на выступлениях чтецов и вокалистов. Так, женское трио обещает исполнить знаменитую «Еврейскую мелодию» поэта.
Балы в Чебоксарах проводились и раньше, например, Пушкинские, но Лермонтовский готовится впервые, подчеркивают организаторы. Кстати, балы в честь юбилея автора «Мцыри» и «Маскарада» в эти дни пройдут в нескольких городах страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.