Как заработать большую пенсию?

ШКОЛЬНИКОВ НАУЧАТ ПЕНСИОННОЙ ГРАМОТНОСТИ

Вчера в Чувашии, как и по всей стране, прошел Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи. В каждом городе и районе начальники управлений Пенсионного фонда провели открытые уроки в школах, колледжах и техникумах.
Как отметила управляющий республиканским отделением Пенсионного фонда Роза Кондратьева, молодым людям важно уже сегодня задуматься о личном участии в формировании будущей пенсии, как это делают миллионы их ровесников во всем мире. «Сегодня они учатся, а завтра начнут работать и зарабатывать свою пенсию. Поэтому им уже сейчас нужно знать, что влияет на размер пенсии».
Образовательный проект по обучению молодежи Пенсионный фонд России проводит уже несколько лет. Специалистами фонда разработан даже специальный учебник для старшеклассников и студентов, который бесплатно раздается на факультативных уроках, передается в школьные библиотеки – в нашу республику за три года поступило 37 тысяч экземпляров. Ежегодно учебник переиздается с учетом изменений в пенсионном законодательстве. Кстати, и вчера состоялась презентация нового учебно­-методического пособия «Все о будущей пенсии для учебы и жизни», в котором разъясняется новая пенсионная формула.
Уроки пенсионной грамотности не ограничиваются одним днем. По соглашению между республиканским отделением ПФР и Министерством образования о проведении факультативных уроков пенсионной грамотности, до конца года они должны состояться во всех школах и средних специальных учебных заведениях. На них специалисты Пенсионного фонда или преподаватели обществознания и экономики дадут базовые знания в области пенсионного законодательства, расскажут о формировании пенсионных прав и порядке расчета пенсий, о возможных вариантах пенсионного обеспечения.
Особое внимание планируется уделить понятиям «белой» и «серой» зарплат, необходимости работать только там, где работнику всю зарплату выплачивают официально. Потому как только с официальной, или, как ее еще называют, «белой» зарплаты работодатель уплачивает взносы на будущую пенсию работника. Те, кто «шабашит» на стройках без оформления трудового договора, рискуют остаться без трудовой пенсии. А если часть зарплаты выплачивается в конверте – пенсия будет маленькой.
Кстати, занятия по пенсионной грамотности проводятся не просто для галочки. Ежегодно для проверки усвоения уроков отделение проводит различные творческие конкурсы среди учащейся молодежи. В первый год это был конкурс сочинений, в прошлом году – олимпиада по пенсионной тематике.
Нынче же решили провести конкурс плакатов по основам формирования будущей пенсии. Об этом вчера во время урока в Чебоксарском художественном училище сообщила Роза Кондратьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.