Рискуешь не деньгами, а здоровьем

Объявления о работе сейчас встретишь нечасто. Поэтому как только я увидела на стенде возле подъезда яркую бумажку с огромными буквами РАБОТА БЕЗ НАЧАЛЬНИКА, БУДИЛЬНИКА, ПОНЕДЕЛЬНИКА, сразу же позвонила по указанному номеру. На другом конце провода мне были несказанно рады и пригласили на собеседование.
Встретила меня на остановке некая дама, которую назовем Валентиной. Первым делом посыпались вопросы почему-то о здоровье. Думаю, ошиблась, наверное, я адресом. Но потом женщина успокоила, мол, работа моя будет связана с фармацевтической продукцией и для начала мне самой стоит ее попробовать.
В общем, попала я на сетевой маркетинг. Страшного в этом ничего не вижу, поскольку сама нередко заказываю для себя и своих подруг продукцию одной косметической фирмы. Заработать на этом, конечно, можно, если ты очень энергичный, общительный человек, который может убеждать. Но принимать лекарства неизвестно какого происхождения и предлагать их другим – ни за что не соглашусь.
Валентина стала уверять, что продукция производится в США фирмой, которая существует на мировом рынке 37 лет. Препараты безопасные, очень качественные, международного стандарта. А сама она биолог и посылает лекарства даже своим детям и внукам. Потом снова стала интересоваться моими болезнями…
– Хорошо, в чем же заключается работа? – спросила я больше из любопытства, хотя для себя уже твердо решила поскорее распрощаться с собеседницей.
– Ваша задача в том, чтобы показать дорогу в магазин нашей фирмы, – просто ответила Валентина. Я сразу вообразила себе здание с вывеской, однако привела она меня в обыкновенный офис, напоминающий склад всевозможного цвета пластмассовых баночек, продолжая рассказывать:
– В объявлении написано: «Без финансового риска», то есть без специальных вложений. Нужно заплатить всего лишь порядка 40 рублей за документы, зарегистрироваться, затем купить со скидкой (таким правом обладают те, кто записался) какой-нибудь продукт.
Далее надо приглашать сюда своих знакомых, и скоро у вас появится работающая структура людей, которых вы регистрируете, но они постоянно должны что-то покупать. Заработок зависит от товарооборота. Через три месяца активной деятельности (хотя бы по полчаса в день) вы будете иметь 8-9 тысяч рублей. А лет через тридцать пенсия у вас будет – европейского уровня! Не какой-то там остаточный доход, работающая сеть будет приносить вам гораздо больше денег…
– Заманчиво, конечно, но продукция дорогая, а люди сейчас стараются зря не тратиться.
И тут Валентина не смогла возразить: клиентов действительно стало намного меньше. И слава богу, подумалось мне.
– Но кризис ведь когда-то закончится, – отогнала она от себя печальные мысли. – Вы можете пока зарегистрироваться и брать всего по одной баночке в год, будете числиться в компьютере, кроме того, на здоровье люди обычно не экономят.
Так и ушла я, рассуждая о том, как бы не пришлось им потом разориться, перелечиваясь от побочных эффектов неизвестных лекарств.
К следующему объявлению СТАБИЛЬНОЙ И ПЕРСПЕКТИВНОЙ РАБОТЫ на двери подъезда я отнеслась с осторожностью. Как и ожидала, тоже попала на сетевой маркетинг, только, по словам мужчины, с которым говорила по телефону, не простой, а многоуровневый. Хотя принцип все тот же – распространять информацию о продукте или, сидя на складе в офисе, продавать различные чудодейственные средства от хвори. Тут, видите ли, целая оздоровительная система, а предлагаемая продукция привезена с самого Тибета…

Опубликовано: 10 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.