Мамой быть невыгодно?

mama-rabotaet.jpgНе секрет, что молодым мамам особенно нелегко найти работу, потому как работодатели не рискуют нанимать человека, который часто будет брать больничный отпуск. Светланиному сынишке сейчас уже два с половиной года, поэтому, как только удалось устроить его в садик, она решила работать. Но за время длительного поиска твердо уяснила, что при собеседовании о ребенке упоминать не стоит.
Когда-то Света приехала в Чебоксары с Севера, выучилась на экономиста, с отличием окончила компьютерные курсы, а потом вышла замуж и родила ребенка. О работе она просто мечтала, а когда прошлым летом гостила с малышом у своих родителей на родине, в филиале одного из престижных банков ей предложили вакантное место. Предложение было заманчивым, но не разрушать же из-за него семью, тем более у мужа в Чебоксарах свой бизнес. Пришлось отказаться, о чем сейчас сожалеет – дела у супруга из-за отсутствия заказов пошли на спад, и в семье появилась нужда в дополнительном доходе.
Но в Чебоксарах Света столкнулась со стеной непонимания. Конечно, в такое непростое время на работу по специальности она не рассчитывала, хотя резюме отнесла во многие организации. В одной сотрудница отдела кадров, которая приняла резюме больше для успокоения души соискательницы, сказала прямо: в нашу контору можно попасть только по большому блату, как, например, устроилась она сама, либо по конкурсу, о котором можно узнать в газете, но шансы настолько малы…
В другой солидной организации резюме приняли сразу и даже удивились, как Света узнала, что им требуются сотрудники, и все никак не могли поверить, что девушка пришла наугад. Предупредили, что работа временная и, возможно, для Светланы – человека с высшим образованием – будет не по статусу. Но соискательница заявила, что готова на любой труд. Ей предложили быть обыкновенным курьером с зарплатой в 5 тысяч рублей, но в трудовой запишут в качестве уборщика офисных помещений. Главное же, Свету устроил график – с 8 до 17 часов. «Очень хорошо, как раз чтобы успеть забрать ребенка из садика», – обрадовалась она вслух. И зря: услышав о ребенке, девушке и здесь отказали.
– Так и хотелось крикнуть: у вас же самих есть дети! – с обидой вспоминает Светлана. – В моем родном городе к мамам, ищущим работу, относятся с пониманием и не отказывают только потому, что есть ребенок…
В следующую контору Света смогла, наконец, устроиться на место менеджера в типографии. Работа заключалась в том, чтобы искать заказчиков печатной продукции – визиток, календарей, дисконтных карточек, бланков и проч. График свободный, оклада нет, зарплата складывалась только из 15 проц. от сделок. Заключишь договоры на 30 тысяч рублей – получишь 4500. В первый же месяц Света потратила около 700 собственных рублей на проезд, 500 ушли на деловые переговоры по сотовому, да и договоров с непривычки набрала лишь на 15 тысяч. В итоге не хватило, чтобы даже заплатить за съемную квартиру…
Конечно, молодую маму поддерживает муж, но и ей, в свою очередь, хочется поддержать семью. К неудачам, как опытный соискатель, она теперь относится оптимистически. Пока ищет новую работу, устроилась на бухгалтерские курсы, записалась на курсы вож-дения, а по выходным учит желающих работать на компьютере. Развесила по подъездам объявления, и клиенты нашлись на удивление быстро. Среди них есть и дети, и пожилые. За час занятий Света берет 100 рублей.

Опубликовано: 10 июня 2009
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.