Доступность и качество

Интервью с главным врачом МУЗ «Городская клиническая больница №1» Лидией Воропаевой
— Лидия Александровна, чем живет клиника сегодня?
— В городской клинической больнице высокопрофессиональный коллектив. Только кандидатов наук 5 человек. На базе больницы действуют медицинские кафедры. Многие наши врачи преподают в медицинских учебных учреждениях города. Одновременно наработан колоссальный практический опыт. И это постоянное взаимодействие теории и практики позволяет не стоять на месте, а идти в ногу со временем. Все силы медиков направлены на достижение одной общей цели — качественного и своевременного оказания медицинской помощи населению. Ведь именно состояние здравоохранения и, в первую очередь, его первичного звена определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества.
— Как у вас реализуется приоритетный национальный проект?
— Ожидания от проекта «Здоровье» высоки: это прежде всего повышение доступности и качества медицинской помощи, приближение к европейским стандартам. Проект дал возможность оказывать медицинскую помощь населению на более высоком уровне.
Взять хотя бы такой аспект — повысилась заработная плата врачей и медсестер. Ведь не секрет, что медицинские работники в этом плане были в числе «отстающих». Теперь у них появился стимул. К тому же сегодня заработная плата сотрудникам больницы начисляется по так называемому «пилотному проекту». То есть зарплата медработника зависит от того, насколько добросовестно он будет лечить больного. Такая заинтересованность, несомненно, позволит улучшить качество медицинского обслуживания.
— Скажем честно: посещение лечебного учреждения для пациента порой превращается в долгое ожидание своей очереди. В вашей больнице ситуация меняется к лучшему. За счет чего?
— Опять же помог проект «Здоровье». Ни разу за всю историю больницы не поступало столько новейшего оборудования, как с момента участия в национальном проекте. Это в значительной степени помогло сократить очереди.
Нашли мы и внутренние резервы. Разгрузили самую многолюдную часть больницы — регистратуру. Выделили дополнительно двух менеджеров сопровождения (администраторов), которые заняты тем, что элементарно отвечают на различные вопросы пациентов. Срабатывает. Также в особо оживленных местах больницы поставили видеонаблюдение. Теперь, даже если очереди и образуются, то достаточно быстро рассасываются.
У нас уже есть свой сайт, где пациенты, не выходя из дома, могут записаться на прием, задать интересующие их вопросы или высказать свое пожелание. Адрес сайта: www.gkb1.com.
— Вы упомянули о том, что больница оснастилась новым оборудованием. Расскажите об этом поподробнее.
— Все поступившее оборудование относится к медицинской диагностической аппаратуре нового поколения. Например, новое оборудование в рентгеновском отделении, выдает изображение сразу на экран компьютера. В результате существенно сократилось время исследования и в десятки раз уменьшилось побочное действие ионизирующего излучения, т.е., проходя флюорографию или рентген, пациент практически не облучается! Это значительно улучшило качество обслуживания пациентов и условия труда медицинского персонала.
Цифровой флюорограф предназначен для проведения массовых профилактических и диагностических обследований населения, что дает возможность своевременного выявления туберкулёза, онкологических и других социально значимых заболеваний при щадящей лучевой нагрузке.
Доброкачественные и онкологические заболевания молочных желез нередко протекают совершенно бессимптомно. С введением в эксплуатацию современного маммографического аппарата стало возможным комплексное и легкодоступное обследование молочных желез, что позволило снизить риск развития тяжелых форм заболеваний.
С заменой устаревшего оборудования в рентгеновском кабинете травматологического пункта и приемного покоя и установкой проявочной машины уменьшилось время ожидания пациентами и врачами дежурных бригад результатов рентгеновских исследований с 30 до 5 минут!
— С лета прошлого года больница приобрела новый статус: «Первая городская клиническая». Статус обязывает быть впереди. Что уникального появилось в больнице?
— Национальный проект позволил более интенсивно развивать инновационные медицинские технологии, без которых трудно представить здравоохранение XXI века. Коллектив больницы старается не отставать от новых направлений. Недавно был открыт кабинет навигационной хирургии для проведения миниинвазивных вмешательств. Навигационная хирургия менее травматична, а это значит, что пациент скорее поправляется и в 3-4 раза быстрее возвращается к своему обычному образу жизни.
Смелых планов у нас много. Национальный проект «Здоровье» продолжается, республиканские и городские власти поддерживают модернизацию практического здравоохранения. Значит, мы будем двигаться вперед ради сохранения и укрепления здоровья чебоксарцев.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.