Заглянули к бобровым хаткам

хаткиЧЕМУ НАУЧИЛ ПОХОД ПО РОДНОМУ КРАЮ

В рамках проекта Русского географического общества «Живые родники России» группа учащихся чебоксарской средней школы № 38 и лицея № 2 во второй половине сентября совершила очередную эколого-географическую экспедицию по родному краю. На этот раз они посетили в Ядринском районе известное не только в Чувашии, но и в России опытно-показательное хозяйство «Ленинская искра».
Участники необычного турпохода не только ознакомились с природно-экологическим состоянием хозяйства и мерами по борьбе с водной эрозией. Свою прямую задачу юные географы видели в изучении состояния водоемов, расположенных на территории населенных пунктов. Особенно они готовились к посещению орнитологического и суркового заказников. В программе также была обозначена исследовательская работа в местах обитания бобров. Ребят интересовало, как зверьки готовятся к предстоящей зиме.
Как и в предыдущие экспедиции, школьники и лицеисты вели фотосъемку красивейших природных уголков республики для альбома «Водоемы Чувашии». Кроме сбора научного материала и формирования первичных навыков природо-исследовательской работы. Но главное, теперь члены дружной команды Анатолий Шакмаков, Константин Макаркин, Никита Пайков, Кирилл Константинов, Аршак Погосян и Михаил Степанов знают, как правильно вести себя на природе. Руководил экспедицией заслуженный учитель республики, народный академик Чувашии Иван Дубанов. Он рассказал некоторые подробности очередной вылазки.
Рейсовым автобусом ученый с ребятами сначала добрались до деревни Верхние Ачаки. Здесь их поджидал специалист по охране природы Юрий Краснов. Несмотря на загруженность и выходной день, он помог гостям добраться до заявленных в путевке природных объектов. Также рассказал об обитателях животного мира, условиях их жизни и проблемах охраны.
«Юрий Яковлевич помог с местом выбора ночлега и указал примерное местонахождение бобровых хаток, – говорит Иван Дубанов. – Мы расположились на опушке леса, рядом с родником. Поставили палатки, разожгли костер, сварили ужин, организовали дежурство. Ночью многие замерзли, но очередные порции хвороста, подброшенные в огонь, помогали согреться. Утром я пошел фотографировать бобровые хатки, а когда вернулся, завтрак уже был готов».
В своих впечатлениях о ночевке в лесу участники похода упоминают такую подробность. После завтрака они начали готовиться к дальнейшему движению. Аккуратно сложили палатки, собрали и убрали весь мусор, потушили костер, полностью прикрыв угли землей. И только после этого двинулись в обратную дорогу. А еще Иван Степанович считает, что такие походы отвлекают детей от вредных привычек, негативного влияния плохих компаний. Ребята учатся жить в мужском коллективе, помогать друзьям в трудной ситуации. Чтобы пойти в поход, нужно закаляться, дружить со спортом.
В отчетах юные краеведы писали: «Мы увидели, как много делается в опытно-показательном хозяйстве «Ленинская искра» для сохранения уникального уголка родного края. Нынешние руководители продолжают работу по борьбе с водной эрозией, начатую бывшим председателем колхоза Аркадием Айдаком. Следят за этноприродным парком его имени. Здесь создали краеведческий музей, орнитологический и сурковый заказники, занимаются охраной бобров».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.