Семейное тепло страну согревает

Для чего нужна семья? «Для счастья!» — ответила маленькая девчушка с огромными бантами. И она права. Атмосфера в Чебоксарском городском Дворце детского и юношеского творчества была просто пронизана радостью, теплом и добротой. Еще бы! Сюда, на торжественную церемонию открытия Года семьи на территории Чувашии, съехались сто знаменитых фамилий со всей республики. Каждой семье есть чем гордиться.
В фойе многолюдно. Играют юные скрипачи. Гостей встречает празднично украшенный зал с разноцветными пирамидами из воздушных шаров. И вот серебристый занавес наконец поднят. Сотни взглядов устремляются на сцену, оформленную цветами государственной символики. Год семьи в Чувашии открыла вице-премьер министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова. Семьи приветствовали заместитель председателя Госсовета республики Владимир Мидуков, вице-премьер министр культуры Наталья Володина и министр образования Галина Чернова, представители основных религиозных конфессий.
Крепка семья — крепка держава. Общество должно объединить усилия вокруг авторитета семьи. И наша республика здесь впереди — под знаком Семьи в Чувашии прошел 2003-й год, положив начало многим добрым традициям. Например, стартовал первый республиканский слет трудовых династий. Добрым начинанием год спустя стал и республиканский конкурс «Семья года». Именно с 2003 года у нас наблюдается стойкая тенденция к увеличению рождаемости. А в 2007-м — в Год ребенка — примерно половина из 15 тысяч родившихся детей стали у родителей вторыми или третьими. В три раза увеличилось и число детей, переданных на воспитание в приемные семьи.
В Чувашии многое делается для повышения статуса института семьи. Ведь какой стороны жизни ни коснись — будь то рост зарплаты в республике или строительство жилья — все это забота о семье. В доме раздается детский смех, только когда взрослые уверены в завтрашнем дне. Не случайно Президент России Владимир Путин во время третьего визита в нашу республику отметил лидерство Чувашии в реализации нацпроектов, а это — образование, здравоохранение, жилье и продовольствие, самые главные аспекты, определяющие качество жизни.
Вместе с устроителями праздника зрители перелистали страницы недавней истории республики, посмотрев фильм «От Года семьи в Чувашии — к Году семьи в России». А потом на сцену стали подниматься многодетные родители. Их самоотверженная любовь к детям — тоже труд, за который им вручали награды. Почетной грамотой Чувашской Республики отмечены Раиса Дипломатова (завод промтракторов), Альбина Кузьмина («Волжская текстильная компания»), Зинаида Романова из Козловского района. Этим же знаком отличия наградили и Лаврентьевых из Цивильского района (их сыновья разработали сайт родного села Чурачики и электронный путеводитель по Чебоксарам, а трехлетняя Настя — мамина помощница) и Тихоновых из Шумерлинского (Эта семья — победительница республиканского конкурса «Семья года 2007» — основала свой ансамбль. И на этой церемонии родители вместе с детьми исполнили песню под баян, а мама, Людмила Васильевна, поблагодарила руководство республики за заботу и поддержку института семьи в Чувашии.) Всем семьям вручили еще и кухонные комбайны.
В жизни Веры Яковлевой главное — четыре дочки и сын. Старшей уже 18, младшенькой — полтора годика. А Татьяна Симунова уже воспитала троих сыновей, которыми очень гордится. Эти мамы удостоены Почетной грамоты Госсовета республики. Чай пить со своими детьми они теперь будут из новеньких сервизов.
Чествовали на празднике и пары, отметившие золотые свадьбы — супругов Меркурьевых из Чебоксар, Зайцевых из Новочебоксарска, а также семью Коробейниковых, проживших вместе 53 года — у них уже четыре правнука растут.
На торжественное открытие Года семьи пригласили представителей трудовых династий. Таких в Чувашии немало. Профессиональный стаж медиков Яковлевых из Канаша — 713 лет. 314 лет отдали сельскому хозяйству Васильевы из Моргаушского района. Династия ветеринаров Лабиновых из Ибресинского перешагнула даже тысячный рубеж. Можно открыть свою школу семейству Кузьминых: в роду немало педагогов-предметников, чей общий стаж 550 лет.
Финалисты республиканских конкурсов «Семья года» — новочебоксарцы Дружинины и чебоксарцы Суворовы — представляли Чувашию в Москве, на торжественном открытии Года семьи. Суворовы к своим трем сыновьям добавили двадцать приемных детей. Сейчас в ней уже десять внуков. А в 2006 году Суворовы снова стали приемными родителями.
Праздник сопровождался песнями и танцами — их дарили зрителям творческие коллективы. А потом под марш Мендельсона в зал вошли первенцы свадебного марафона-2008. Свидетельства о браке они получили прямо на сцене. Весь зал кричал «Горько!».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.