Святая к музыке любовь

fedya7.jpgФотографию этого юного флейтиста мы поместили рядом с недавней публикацией о том, как игра на флейте помогает детям с проблемами дыхания. Мальчик на снимке – ученик Чебоксарской детской музыкальной школы им. С. М. Максимова Федор Волков, а запечатлел его на камеру 23-летний брат Антон, который увлекается профессиональной фотографией. Более трех лет Федя играет на флейте в составе школьного ансамбля «DOLCE». В каких только европейских странах не побывал этот квинтет – в Финляндии, Швеции, Франции, а этой весной ребята выступали в Италии, где проходили Дни российской культуры. Юных флейтистов хорошо знают и в Чувашской национальной библиотеке и художественном музее, в выставочном центре «Радуга» и Чебоксарском детдоме, где они с удовольствием дают свои концерты.
– Три года назад после выступления на международном фестивале в Санкт-Петербурге нас пригласили в Финляндию, – рассказала руководитель ансамбля и педагог музыкальной школы А. Сидорова. – Стоило съездить за границу один раз, и приглашения стали поступать все чаще.
По словам Анжелики Викторовны и ее воспитанников, самой запоминающейся была поездка в Болгарию. После концерта перед мэрией старинного города Балчик юных музыкантов попросили сыграть в церкви Св. Николая на мысе Калиакра – там, в часовне, шла служба в память о знаменитом адмирале Федоре Ушакове и воинах русской эскадры, два века назад защищавших берега Черного моря от нашествия турков. – Исполнение наших ребят тронуло сердце каждого прихожанина, – поделилась воспоминаниями А. Сидорова, – у некоторых на глазах выступили слезы. А после выступления к нам подошел служитель церкви и преподнес уникальный подарок от митрополита Варненского – икону адмирала Ушакова, освященную Алексием II, – одну из четырех, существующих в мире.
Теперь икона висит в кабинете Анжелики Викторовны, а ребят так и тянет сюда, чтобы еще раз взглянуть на святыню. По мнению преподавателя, бывая в европейских странах и соприкасаясь с мировым искусством, дети совсем по-иному смотрят на жизнь, учатся ценить прекрасное, становятся культурнее и добрее.
– Как только мы почувствовали, что сын не вылезает из-за компьютера, сразу решили отдать его в музыкальную школу, – рассказывает мама Федора Волкова Ирина Иосифовна, – и теперь нисколько об этом не жалеем, Федя настолько тонко чувствует музыку, что это не передать словами. А как благотворно сказываются и занятия музыкой, и такие поездки на детей со слабым здоровьем. Вместе с Федором учатся и ездят на гастроли за рубеж немало ребят, болеющих астмой, причем их никогда не выделяют среди обычных школьников, главное, чтобы было желание работать.
Кстати говоря, в первой музыкальной школе на вокальном отделении учится слепая девочка, а мальчик с ДЦП играет на кларнете. И сами дети отмечают, что после занятий музыкой им становится гораздо легче. Вот и по словам врача восстановительной медицины одного из республиканских детских санаториев И. Борисовой, которая нередко направляет детей на «лечение» в музыкальную школу № 1, музыкотерапия и вправду хорошее средство. Она привела примеры, как некоторые страдающие астмой ребята уже через полгода занятий забывают о своих карманных ингаляторах или полностью излечиваются, едут за границу, участвуют в престижных музыкальных конкурсах и побеждают! Достаточно вспомнить о больших успехах Тимура Нардинова и Никиты Цепкова, которым когда-то из-за слабого здоровья была «прописана» игра на флейте, благодаря гастролям они известны во всей Европе, и теперь юными виртуозами гордятся не только в республике, но и в России.

Опубликовано: 9 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.