Налог с земельной сотки

В мае этого года получил в собственность земельную долю (3 гектара). Сколько рублей налога я должен уплатить в расчете на каждую сотку?

Н. Васильев, Моргаушский район.

Величина земельного налога определяется исходя из налоговой базы – кадастровой стоимости земельного участка. А налоговые ставки (в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ) устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления – решениями Собрания депутатов.
Как пояснил начальник отдела имущественных и земельных отношений администрации Моргаушского района Андрей Петров, на земельные участки, отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования, а также на участки, приобретенные или предоставленные под садоводство и огородничество, налоговая ставка установлена в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость одного кв. метра – 1 рубль 59 коп., соответственно сотки – 159 рублей, гектара – 15900 рублей. Значит, налог с одной сотки с применением 0,3 процента от кадастровой стоимости – 48 копеек (в округленном варианте).
Кстати, Андрей Валерьевич дает сельчанам дельный совет – по вопросам земельных и других местных налогов проще обратиться в районные службы, там люди могут получить информацию быстро и в полном объеме. В данном случае журналисту пришлось самому высчитывать налоговый «оброк» на сотку владельца земельной доли. А если прикинуть, сколько их в каждом районе…

Опубликовано: 9 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.