Брачный договор дороже денег

Брак моей старшей сестры закончился разводом, событие само по себе печальное, но самое страшное – это выматывающй раздел имущества. Я собираюсь замуж и надеюсь, что жить мы будем долго и счастливо, но при этом все-таки хочу оформить брачный договор. Хотелось бы узнать о нем поподробнее.

И. Артемьева, Шумерля.

Действительно, многие молодожены не подозревают о подводных рифах семейного быта, на которые наталкиваются семейные лодки. Брачный договор во многих случаях как раз и помогает их безболезненно преодолеть: это договор не только на случай развода, как думают многие. О его пользе наш корреспондент выясняла у президента Нотариальной палаты Чувашской Республики Елизаветы Соколовой:
– Брачный договор – это соглашение, которое могут заключить как лица, вступающие в брак, так и супруги, уже зарегистрировавшие брак. И в том, и в другом случае брачным договором определяется правовая судьба имущества, приобретаемого ими во время брака. Если по общим правилам Семейного кодекса все нажитое в браке имущество является их совместной собственностью, брачным контрактом они могут предумотреть режим долевой или раздельной собственности на все имущество либо на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Наличие этого документа упрощает супругам решение имущественных вопросов не только при разводе, но и во время их совместной жизни. К примеру, если в договоре предусмотрено, что любое приобретаемое на имя жены жилье будет ее собственностью, то она сможет приобрести его без согласия супруга.
В брачном контракте можно прописать условия: кто какие расходы несет на образование кого-то из супругов или их лечение, отдых, на ведение хозяйства, оговорить также суммы, периодически выделяемые родителям. Также можно оговорить «наказание» за супружескую неверность, закрепив в договоре пункт о компенсации морального вреда «пострадавшей» стороне. Есть еще одно преимущество брачного контракта: не расплачиваться своим имуществом за долги любимой «половины».
Но не все становится предметом брачного договора. Например, соглашение супругов не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, а также в нем не могут быть прописаны права и обязанности супругов в отношении детей.
Заключение контракта требует обязательного участия нотариуса, как и любое изменение или расторжение. По вопросам заключения брачного контракта можно обращаться к любому нотариусу.

Опубликовано: 9 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.