На каникулы – в семью

Пока школьники с нетерпением ждут, когда же они отправятся в оздоровительные лагеря, дети-сироты надеются, что проведут каникулы в настоящей семье. Сейчас более 80 проц. детей устроены на летний отдых, остальные 20 либо находятся на лечении, либо готовятся поступать в учебные заведения, – рассказала эксперт отдела ресурсного обеспечения Министерства образования и молодежной политики Чувашии Н. Салеева.
Поскольку в лагеря многие ребята ехать не хотят, потому что там снова придется жить по режиму – как в интернате или детдоме, большинство сирот (около 350 человек) проведут каникулы в семьях. Уж очень им хочется хоть немного пожить в домашней обстановке.
Значительная часть детдомовцев поедет отдыхать на лето к родственникам. Других с помощью Центра сопровождения замещающих семей удалось устроить в семьи потенциальных родителей, – это, по словам сотрудников, прекрасная возможность познакомиться и привыкнуть друг к другу. Как правило, на детей выделяются продукты или деньги на питание. Временные мамы и папы в свою очередь должны обеспечить ребятам интересный отдых – походы в лес, на рыбалку, занятия спортом, экскурсии по музеям и прочее. В деревнях дети еще и помогают взрослым по хозяйству. Жаль только, что пребывание в семье длится всего месяц, правда по обоюдному желанию его можно и продлить, хоть на все лето.

Опубликовано: 6 июня 2009
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.