Горит свеча

xram-v-vutabosi.jpgВ селе Вутабоси Канашского района освящена новая церковь Святого Пророка и Крестителя Иоанна. Она не поражает архитектурными изысками и выдержана в строгих канонах сельского православного храма. Однако для прихожан именно с этой церковью многое связано.
По словам главы администрации сельского поселения А. Трофимова, оказывается, еще во времена Ивана Грозного здешние места попали в документы. Царь приказал провести перепись «находных и пустующих земель, чтобы поселить опальных бояр». В писцовой книге 1565 года пустошь, где находится сейчас Вутабосинское сельское поселение, названа как «мордовские земли на вершине реки Уты». После ликвидации опричнины здесь поселились чуваши Арской дороги (волости) Казанского уезда. Кстати, дата основания села Вутабоси и его заселения чувашами документально определяется 1572 годом. С той поры дружно они живут на родной земле вместе с русскими.
Церковь Святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня с двуклассным помещением церковно-приходской школы в центре села построили в 1897 году. Но на волне сталинских репрессий она была надолго закрыта. Только в 2001 году верующие начали возрождать старую церковь. К бабушкиным рублям присоединили свои бескорыстные пожертвования и предприниматели С. Ракчеев, В. Гурьев, Л. Седаев, В. Васильев и другие. Им во время службы возвели особую благодарность.
Одно обстоятельство особо волновало иерея Николая, как вместе с возведением нового здания возродить и духовные традиции? Все-таки в селе 314 дворов, где более 800 жителей. В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 303 воина, из них 212 навеки остались на полях сражений. Например, старожилы помнят подвиги земляка лётчика-истребителя Александра Николаевича Измайлова. Любопытно, что сохранилась еще одна мемориальная доска «В этом доме проживал участник русско-японской войны 1904 — 1905 г.г. комендор крейсера «Варяг» Зиновьев Канон Зиновьевич». Теперь за упокой и его души горит свеча в сельской церкви, как и свечи в светлую память о других защитниках Отечества.

Опубликовано: 6 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.