Для получения жилья некоторые родители готовы объявить ребенка сиротой

_x_8fc18d7dКТО-КТО В СИРОТСКОЙ КВАРТИРЕ ЖИВЕТ?

Детский суицид, недостаточное видеонаблюдение в учреждениях образования, жилищные проблемы сирот. Эти вопросы обсуждались на заседании Координационного совета при Главе Чувашии по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Проблему спекуляций с сиротскими квартирами поднял Глава республики Михаил Игнатьев.
– Случается, что матери-одиночки отказываются от детей-подростков. Ребенок как сирота получает квартиру, а потом они (мама и ребенок. – Авт.) вместе живут в ней. Серые схемы надо пресекать, – жестко заявил Глава Чувашии.
Тему продолжил глава администрации Чебоксарского района Георгий Егоров. Докладывая о проделанной работе по реализации стратегии, он обратил внимание уполномоченного по правам ребенка в Чувашии Вячеслава Рафинова и представителей правоохранительных органов на настораживающие факты:
– Во-первых, в районе есть дома, которые мы построили специально для детей-сирот, но сами сироты в них не проживают. Например, в деревне Большие Катраси. Во-вторых, в последнее время все чаще райадминистрация получает иски от сирот, которые только-только достигли совершеннолетия и получили право на льготное жилье. Причем так грамотно все составлено! Явно не 18-летними. Все ли здесь в порядке?
На безопасности детей акцентировал внимание членов Координационного совета заместитель главы МВД по Чувашии Андрей Тимофеев.
– Необходимо усилить разъяснительную работу с родителями, чтобы не оставляли детей без присмотра, и обеспечить стопроцентный охват видеокамерами учреждений образования, – предложил замминистра. – Месяц назад пропала 11-летняя девочка из Козловки. Хорошо, что частная видеокамера зафиксировала, как девочка садилась в машину. Если бы не эта видеозапись, не знаю, как долго мы искали бы похитителя. Труп жертвы нашли бы, а вот преступника… Если помните, Чикатило все правоохранительные органы страны искали 15 лет. Мы подозреваем, что за задержанным нами жителем Татарстана – не одно преступление. Об этом говорит характер преступления: 30 минут он в очень дикой форме измывался над девочкой, а по-том закопал ее…
Как ранее писала «СЧ» («Шанса скрыться не было», 3 сентября 2014 года), выйти на 52-летнего жителя Зеленодольска, подозреваемого в убийстве школьницы, оперативникам помогла запись, сделанная видеокамерой одного из предприятий Козловки.
Должный контроль родителей за детьми позволил бы избежать многих трагедий, согласен Вячеслав Рафинов. По его данным, с начала года в республике утонули 8 детей, купавшихся без контроля взрослых. Например, 4-летний мальчик в Чебоксарском районе.
– В этом году у нас, как никогда раньше, дети часто падали из окон и с балконов. Погибли четверо, серьезно травмированы 22. Кроме того, в результате суицида умерли шестеро подростков. Вопросы взаимоотношений детей в семье, школе, со сверстниками требуют особого внимания, – подчеркнул уполномоченный по правам ребенка.
На заседании были также затронуты вопросы вовлечения детей в спорт и творчество. Так, по данным Минкультуры Чувашии, 62 процента детей в республике охвачены дополнительными образовательными программами в сфере культуры. Впервые за много лет выделены средства на обновление музыкальных инструментов в школах искусств, на ремонт зданий.
– Для развития творческих способностей детей за последние годы сделано много, но вопросы еще остаются, – отметил Глава республики. Например, в сфере физического воспитания школьников. Имеющаяся база спорткомплексов и спортшкол используется не полностью. Советом было предложено довести количество ребят, занимающихся в детских спортивных образовательных учреждениях, до 50 процентов от общего числа школьников в республике. Эта мера должна снизить подростковую преступность. По данным Минспорта Чувашии, сейчас в спортшколах занимаются порядка 30 процентов подростков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.