Кредитка из почтового ящика

Мошенников, желающих поживиться за чужой счет, всегда было полно. И сегодня хоть пруд пруди. Причем аппетиты их растут, а методы работы становятся все изощреннее, технический прогресс их не пугает, стали осваивать и «банковские операции».
Впрочем, порой им особенно изощряться не надо. Молодая дама из Новочебоксарска признается сотрудникам милиции: не думала, что ей так легко удастся снять с банковского счета соседки 10 тысяч рублей по украденным у нее документам. Пришла в квартиру приятельницы, поболтали о дворовых новостях, а ушла с паспортом хозяйки и ее сберкнижкой. В банке не заметили разницы между личиком посетительницы и фотографией в паспорте. Видимо, попросту не ожидали такой наглости и риска — прийти за чужими деньгами. А подделать подпись на чеке девушке не составило труда. Соседка думала, что потеряла сберкнижку, пришла в банк, чтобы заблокировать счет. Только он уже был пустой… Легко «подруга» взяла чужое, легко и в руки милиции попала. Теперь предстоит и деньги одураченной соседке вернуть, и перед судом предстать.
А жительница Шумерлинского района с высшим образованием (назовем ее Елена) очень красиво обмишурила своего бывшего супруга. Как-то обнаружила в почтовом ящике конверт. А в нем на имя мужа кредитная карта одного из банков с 30 тысячами рублей на счету. Додумался же кто-то посылать кредитку по почте, хотя в большинстве подъездов ящики для корреспонденции взломаны. Прихватила ее Елена и — к «бывшему»: дай на время кредитный договор, заключенный с банком. Тот, не почувствовав подвоха, передал ценную бумагу. А в договоре ПИН-код на имя владельца…. Мошенница пошла в банкомат и преспокойно сняла деньги с кредитной банковской карты.
До этого у Елены уже был криминальный опыт с двумя приговорами. Пошла на аферу вместе с продавцами магазина, продававшего бытовую технику по потребительским кредитам. Дамы оформляли эти кредиты по чужим паспортам, брали товар, продавали его и получали деньги на личные нужды. Понятно, что кредиты выплачивать было некому. Материальный ущерб шумерлин-скому инвестсбербанку причинили на сумму свыше 80 тысяч рублей. После аферы с мужниной картой и уже имеющимися судимостями Елена приобрела статус рецидивист-ки и загремела в места не столь отдаленные.
Находятся мастера, замахивающиеся и на деньги международных банков. Как-то явился в Чебоксары из Йошкар-Олы молодец с поддельными расчетными картами международной платежной системы VISA International (тамошние компаньоны помозговали). И пошел по магазинам за товаром. Но сбой выходил, расчетные карты не активировались, когда кассиры проводили их через POS-терминал с набором сумм, подлежащих переводу со счета банка-эмитента. «Покупатель» не терялся, забрав карту, отправлялся якобы за наличкой в ближайший банкомат и пропадал. В одном из магазинов поддельная карта все же сработала, все операции прошли успешно, в этот же день мошенник привез товар на съемную йошкар-олинскую квартиру, причинив банку-эмитенту ущерб на сумму свыше 56 тысяч рублей. Но и этот ловкач попался. Получил срок в 2 года и 11 месяцев, да еще оштрафован на 5 тысяч.
На днях Калининский районный суд вынес приговор еще одному аферисту. Этот решил по поддельным документам (целая куча) получить кредит на сумму 540 тысяч рублей, понятное дело, без возврата. Даже такая уловка прошла, как подстава поручителя. Одного не учел «заемщик» — острых глаз сотрудников ОСБ банка. И вскоре его повязали милиционеры. Поскольку украсть деньги не вышло, приговорили афериста к двум годам условного лишения свободы.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Статья содержательная, но вот стиль изложения оставляет желать лучшего(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.