Опрос недели

обамаНЕ ТОГО БОИТЕСЬ, ГОСПОДИН ОБАМА…

Среди потенциальных угроз миру Россия занимает второе место – после лихорадки Эбола и перед террористами из стран Ближнего Востока. Такой рейтинг озвучил американский президент Барак Обама на состоявшейся на этой неделе сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Между тем эксперты называют несколько другие варианты угроз человечеству. Экономический глобализм, например. Перенаселение и нехватку продовольствия. Глобальное потепление. Истощение энергетических ресурсов. И, наконец, девальвацию моральных и нравственных ценностей…
А ЧТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, МОЖНО СЧИТАТЬ УГРОЗОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?
НА ЭТОТ ВОПРОС НАМ ОТВЕТИЛИ

kadikina22Людмила Кадикина, заведующая отделом Чувашского государственного художественного музея:
– Самой серьезной угрозой я считаю все, что связано с современным оружием и техногенными катастрофами. Вот сейчас, например, происходили ужасные бомбежки на Украине, которая так близко от нас. А там атомные станции. Поэтому ситуация близка к катастрофической. И, конечно, есть психологический аспект. На людей очень воздействует слово. Это тоже очень сильное оружие. А сколько сегодня вокруг нас агрессивных слов, а значит, и намерений! В том числе того же Обамы, других политиков. Агрессии сейчас в мире стало очень много. Агрессии по отношению к другому человеку, по отношению к нациям, странам. Это неприемлемо. Человечество этим фактически уничтожает само себя. А вот любви на земле стало очень мало. А она – единственное, что способно противостоять злу в такой ситуации.
***
Фото Деомидов22Сергей Деомидов, заместитель генерального директора ОАО «Чувашвтормет»:
– Считать Россию одной из главных угроз миру – полная чушь. И странно слышать такие оценки от лидера страны, которая детонирует процессы, ведущие к нестабильности на планете. США фактически уничтожили Югославию, натворили бед в Ираке, Ливане, сейчас бомбят Сирию, вбили клин в раскол Украины. Американцам больно аукнется все то, что они натворили. А что касается других угроз миру, которые прогнозируют эксперты, то это всего лишь элементы политического влияния. История человечества насчитывает тысячи лет, и впереди их будет столько же.
***
евсеев дмитрий борисович 1Дмитрий Евсеев, депутат Госсовета Чувашии, руководитель фракции КПРФ:
– Комментировать высказывания Обамы не вижу смысла. Это уже клиника. На мой взгляд, реальная угроза миру – США. Во-первых, это единственная страна на планете, применившая атомное оружие. Вспомните Хиросиму и Нагасаки. Во-вторых, это государство вошло в историю 20 века тем, что уничтожало химическим и бактериологическим оружием население Кореи и Вьетнама. А сейчас, в 21 веке, развязывает кровавый конфликт на Ближнем Востоке. Растет террористическая угроза. И все это заслуга Штатов.
***
petpov__Вениамин Петров, председатель ГКЧС Чувашии:
– Глобальных угроз человечеству на сегодняшний день не вижу. Экология, продовольственная безопасность, упадок нравственных ценностей и даже глобальное потепление – это все решаемые вопросы. Надо только работать. Что касается заявления Барака Обамы о российской агрессии в Европе, то как воин-интернационалист могу сказать, что наша страна никогда не была агрессором. Наоборот, когда в мире возникал конфликт, Россия всегда протягивала руку помощи и выступала миротворцем. В годы «холодной войны» Америка тоже называла нашу страну «советским агрессором». Однако история показала обратное… Африка – вот самое подходящее поле деятельности для Штатов, вот куда им надо направить свою энергию. Там тысячами умирают от голода и болезней дети и взрослые.
***
ivanovВладимир Иванов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашии:
– Печально, что между Западом и Россией опять недопонимание. По всей видимости, там победила «партия войны», которая заинтересована в ассигнованиях на производство вооружения. Я космополит и считаю, что границ между странами быть не должно. Настоящая угроза человечеству сегодня – военные конфликты. Задача мирового сообщества – сохранить мир.
***
абукин22Алексей Абукин, председатель Чувашского отделения Красного Креста:
– Глупость, думаю, страшнее всего. Не подумав, люди совершают много таких вещей, которые хотели бы потом исправить. Исправляя, часто еще более усугубляют. Тогда подводят под это базу, философию, вербуют сторонников. Глядишь, готова идея, и уже фанатов миллион.
То, что США подначивали Украину к конфликту с Россией, привело к войне внутри страны и потоку беженцев к нам, в Россию. ?
***
ЕфремовАлександр Ефремов, глава Аликовского сельского поселения Аликовского района:
– По-моему, не там господин президент копает. Почему-то на стороне он ищет виноватых. Между тем лауреату Нобелевской премии мира давно пора обратить внимание и на проблемы американского общества. К сожалению, не только насаждаемые Вашингтоном стереотипы так называемой «демократии по-американски» сегодня тревожат человечество.
Два полюса беды – голод и ожирение. Не секрет, что большинство населения Земли, и американцев в том числе, нынче страдает избыточным весом. Бич развитых стран: люди ведут сидячий образ жизни и едят много нездоровой пищи. Полнота ведет к таким проблемам здоровья, как диабет, рак, артериальное давление. К сожалению, и в России многие люди старше 30 лет страдают избыточным весом. Причина ожирения – несоответствие количества потребляемых калорий расходуемым.
Я так подробно обосновывал проблему не для того, чтобы переубедить их господина президента. У миротворца Обамы только силовые методы решения мировых проблем, что на его совести. У нас все проще и по-человечески. Возьмем сентябрь: что ни выходной, то физкультурный день. То финал Фестиваля спорта прессы Чувашии с 76-й эстафетой газеты «Советская Чувашия», то самый массовый забег «Кросс Нации». А еще ежемесячные дни здоровья и спорта, утренняя зарядка, сдача нормативов ГТО.
Согласитесь, не может угрожать человечеству страна, в которой спорт – неотъемлемая часть жизни. Спорт помогает преодолевать жизненные трудности, делает человека сильнее. Кстати, обеспечивая массовость соревнований, я и сам втянулся и научился на финиш приходить в числе первых.

Опрашивали Наталия ВАСИЛЬЕВА, Маргарита КРАСОТИНА,

Ирина САВКИНА, Лев ВАСИЛЬЕВ, Леонид НИКИТИН

Опубликовано: 27 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.