Большая родня

Сто лучших семей республики — многодетные матери и отцы, родители приемных детей, пары старшего возраста, а также юные граждане страны — собрались в субботу в Чебоксарском дворце детского и юношеского творчества. Здесь был дан старт в Чувашии Году семьи.
Праздник получился теплым и душевным… В зале собрались папы и мамы, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, дети, внуки и правнуки. Как одна большая дружная семья. А составили ей компанию главы муниципалитетов, общественные деятели, руководители министерств и ведомств, представители религиозных конфессий.
«Золотым фондом республики» назвала участников церемонии заместитель председателя Кабинета Министров республики — министр здравоохранения и социального развития Н. Суслонова. Ибо все на земле рождается из семьи. И моральные ориентиры, и достоинства каждой личности. Здесь мы получаем и первые уроки уважения к старшим, и понимание, с чего начинается Родина. Потому забота государства о семье должна быть планомерной, достойной, непрерывной.
Год семьи в Чувашии проходил еще в 2003 году. И все последующие годы — молодежи и здорового образа жизни, парков и садов, духовного просвещения, ребенка — были направлены на социальную поддержку и создание условий для гармоничного развития семьи. За это время в разы увеличены пособия детям и мамам, заработная плата приемным родителям, построены новые школы и медицинские учреждения… К Году семьи в стране республика подо-шла уже с новыми большими планами. Так, к концу 2010-го планируется снять вопросы по детским садам и сформировать государственный жилищный фонд, чтобы более 30 тыс. семей могли получить муниципальное жилье.
За прошедший год в Чувашии появилось около 15 тысяч новых граждан. Раз рождаются дети, значит, семьи чувствуют уверенность в завтрашнем дне. Думается, закономерно, что праздник начали с чествования многодетных матерей. Почетными грамотами Чувашской Республики и ценными подарками отмечали как мам, воспитывающих несовершеннолетних детей, так и уже вырастивших славных сыновей и дочерей.
Одна за другой поднимались на сцену семьи достойные и заслуженные. Например, Лаврентьевы из Цивильского района. Отца Анатолия Генриховича и старшего сына Алексея пользователи всемирной сети знают как создателей сайтов школы и родного села Чурачики. Созданный младшим сыном Сашей справочник — электронный путеводитель по Чебоксарам — по достоинству оценен на недавней республиканской научно-практической конференции. Свою лепту в список фамильных открытий, наверное, внесет в будущем и трехлетняя Настя.
Пять сыновей и двое внуков С. Васильева из Моргаушского района по его примеру стали сельскими водителями. Трудовые династии — тоже были героями праздника. Есть у нас и семьи, общий рабочий стаж которых более 1000 лет. К примеру, у педагогов Эзенкиных-Константиновых из Комсомольского, у ветеринаров Лабиновых из Шумерлинского районов.
…Долго не смолкали в зале аплодисменты, когда на сцену вышла Мама с десятью разновозрастными дочками и сыновьями. Пожалуй, в нашей республике нет человека, который не наслышан о легендарной семье Суворовых. Трое своих сыновей и двадцать приемных мальчишек и девчонок! «Хорошо, что у нас в стране понимают, что только крепкая семья создает крепкое государство, — рассказывала Анна Викторовна об участии в январе в церемонии открытия Года семьи в России. — Многое из задуманного, значит, удастся. И год будет ознаменован, как и задумывается в Чувашии, множеством добрых дел».
Рассказ о каждом достойном члене большой семьи «Чувашия» сопровождался музыкальным выступлением или самих героев, или творческих и самодеятельных коллективов художественной самодеятельности. Особую атмосферу в зале создавали и юные артисты, и убеленные сединой бабушки-певуньи. Так, никого не оставили равнодушным озорные частушки, пропетые женской половиной золотых пар. Чествование Зайцевых и Коробейниковых из Новочебоксарска, Меркурьевых из Чебоксар, проживших в любви и согласии более 50 лет, получилось своеобразным благословением трем юным парам, неожиданно появившимся в зале. Вручение им свидетельств о браке стало знаковым стартом Года семьи.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.