Банковская поддержка окрыляет «Чувашский бройлер»

DSC_0019Чувашкредитпромбанк сотрудничает с птицефабрикой

Как известно, с начала августа Россия установила специальные экономические меры для обеспечения безопасности, запрещающие импорт товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы. Это прекрасный шанс усилить свои позиции на внутреннем рынке в первую очередь для местных аграриев. К таковым, бесспорно, относится известная не только в республике, но и за ее пределами птицефабрика «Чувашский бройлер».
«Есть задумка вывести маточное поголовье отсюда, – указка в руках Вадима Николаева скользит по схеме расположения корпусов, вывешенной на видном месте в его рабочем кабинете, – и разместить его в разных деревнях. Для того чтобы: а) обеспечить в этих деревнях занятость населения; б) разгрузить экологию в плане утилизации отходов. Такое предусматривают все современные проекты». Вадим Иванович откладывает указку и для наглядности строит на столе схему работы итальянских или французских птицеводов, используя подручные предметы: пульт от телевизора, сотовый телефон… В центре – племенная птицефабрика, вокруг нее – масса фермерских хозяйств по выращиванию бройлеров, между ними – несколько переработчиков. Все кажется простым и понятным, словно мы сами, так же как и наш собеседник, уже давно занимаемся птицеводством.
Впрочем, представителям Чувашкредитпромбанка, посетившим на днях ОАО «Чувашский бройлер», это предприятие действительно хорошо знакомо, как и его генеральный директор Вадим Николаев. На территории его большого пернатого хозяйства строгий порядок, в корпусах – неукоснительная стерильность.
Вот инкубационный корпус. В теплых камерах-«наседках» тысячи яиц. «На сколько рублей у нас сегодня здесь продукции?» – обращается Вадим Иванович к оператору. Она считает на калькуляторе, а директор – в уме и первым выдает результат: на семь миллионов. «Если всего на полчаса отключится электричество, все семь миллионов улетучатся, мы их потеряем. И это только на начальном этапе производства, – заставляет он почувствовать риски, связанные с птицеводством, но тут же успокаивает: – Для таких случаев здесь всегда наготове свой генератор».
цыпаВ другом корпусе уже взрослая птица, которая через десять дней превратится в мясную продукцию. Бесконечные ряды клеток, в каждой – по двадцать чистеньких бройлеров. И всего два оператора благодаря полнейшей автоматизации и механизации.
Оборудование на птицефабрике и отечественное, и иностранное. Николаев, как настоящий хозяин, доверяет только испытанным производителям, а испытания, бывает, проводит на себе. Поехал как-то в Италию за инфракрасной отопительной системой. В числе других покупателей ознакомился с работой этой техники на тамошних птицефабриках. Но только теоретически. Пора была летняя, обогреватели в корпусах стояли выключенными. Тогда Вадим Иванович, раздевшись до пояса, под недоуменными взглядами всей делегации лег на пол, скомандовал: «Включайте!» И только спиной почувствовав приятное тепло, ударил по рукам с продавцом: «Беру! С 19-процентной скидкой! Подписывайте». Тот моментально подмахнул скидку, видимо, находясь под впечатлением от профессиональной находчивости русского сеньора.
Знакомя нас с фабрикой, директор, что называется, держал руку на пульсе предприятия. «Какие пробы сегодня делаете?» – вопрос лаборантам. (На «Чувашском бройлере» собственные ветлаборатория и зоолаборатория, а также штатный микробиолог.) «Как идет реализация? Спрос, говорите, растет? Причины назовите. Ну ладно, подумайте», – экзаменует менеджеров по продажам. «Кукурузу завезут? Точно? Хорошо, тогда подсчитайте, на сколько можно уменьшить расход растительного масла», – дает задание сотрудникам, ответственным за птичий рацион.
Кстати, «Чувашский бройлер» продолжает развивать собственную кормовую базу, арендуя заброшенные сельхозугодья в Цивильском, Красноармейском, Чебоксарском районах. Начинали в позапрошлом году с 550 гектаров, в прошлом было 1500 га, а в нынешнем убрали кормовое зерно с площади 2140 га.
Казалось бы, любой банк будет рад видеть в числе своих клиентов такое предприятие. Да и «Чувашскому бройлеру» без инвестиционных кредитов никак не обойтись, только благодаря им он развивается. А сейчас в связи с необходимостью импортозамещения птицефабрика может резко вырваться вперед, нарастив производство. «В планах – построить девять корпусов для маточного поголовья, но на всю площадку сразу у меня нет кредитного обеспечения», – невесело признался Николаев.
Он поведал, что практически вся недвижимость птицефабрики оказалась в залоге у одного банка, с которым в середине 2000-х был заключен договор о кредитовании на 180 млн. руб. На выделенные деньги построена новая площадка, всего за два года удалось увеличить объем производства почти на 4 тысячи тонн. Предприятие аккуратно рассчитывается с тем банком. Но условия кредитования какими были жесткими вначале, такими и остались. Банк не пересматривает сумму залога, несмотря на то что долг за птицефабрикой теперь лишь около 100 млн. руб. И отказывает в открытии новой кредитной линии до полного расчета согласно договору, который приходится на 2018 год.
Года три назад сложилась критическая ситуация с кормами (как раз после этого предприятие завело собственную кормовую базу). «Оставалось всего 16 тонн зерна, а поголовье мы начали наращивать. Обратились в несколько банков за помощью – везде получили отказ по причине низкой залоговой базы. И только Чувашкредитпромбанк поверил, помог, выделив под залог нового имущества 25 миллионов на корма. С тех пор они нас поддерживают, кредитуя в рамках 30-40 миллионов рублей», – подводит «хеппи-энд» Вадим Иванович. «Какие тут риски? – подхватывает Алексей Савельев, Председатель Правления АКБ «ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНК» ОАО. – Мы живем в республике – и вот он, «Чувашский бройлер», вот его имущество, земля, корпуса, оборудование, это же не вывезешь никуда. Вот генеральный директор, который 15 лет бессменно руководит птицефабрикой. Как не помочь крепкому хозяйственнику?»
«Ну а мы в ближайшее время, скорее всего, в следующем году, наберем залоговую массу для строительства хотя бы одного корпуса из запланированных и обратимся уже за большими деньгами в Чувашкредитпромбанк», – сообщает Николаев. «Поможем, – без оговорок обещает Алексей Савельев. – Есть разные схемы. Например, сначала построить корпус, и он станет залогом. Мы готовы рассмотреть такой вариант. А поручителем может выступить районная администрация. Глава района, наверное, заинтересован, чтобы на его территории развивалось производство. На период строительства корпуса он может найти залог или дать поручительство. А отстроенный корпус станет залогом для следующего кредитного транша. Мы постоянно общаемся с Вадимом Ивановичем, обсуждаем разные пути. Думаю, в любом случае найдем приемлемый».

Реклама



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.