Андрей Эшпай и его симфония таинства

В Чебоксары приехал один из корифеев современной отечественной музыки Андрей Эшпай. Маэстро будет присутствовать на чебоксарской премьере своей Шестой (Литургической) симфонии, которая состоится сегодня в рамках концерта Чувашской государственной академической симфонической капеллы под управлением Мориса Яклашкина.
Для музыкальной жизни республики это неординарное событие. Сотрудничество с нашей симфонической капеллой известного композитора началось два года назад. Тогда прозвучал Концерт для гобоя с оркестром, посвященный нашему земляку непревзойденному гобоисту А.С. Любимову. Именно Анатолий Любимов и посоветовал художественному руководителю капеллы выбрать для исполнения Литургическую симфонию, которую сегодня услышат пришедшие в зал Чувашской государственной филармонии.
Сочинение это, ставшее одним из первых в ряду духовных произведений постсоветской эпохи, было написано в 1988 году. В его основе – избранные богослужебные тексты. Перед началом автор просит прочесть со сцены текст на современном русском языке. Чтобы слушатели яснее понимали то, что услышат во время исполнения на старославянском. В партии баса соло выступит артист капеллы Владимир Игнатьев. В исполнении симфонии примет участие Марийская государственная капелла им. А. Искандарова под управлением Антонины Вдовиной.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.