Презентация Чувашии стоит особняком

В уникальном московском особняке конца позапрошлого века, принадлежащем ныне Министерству иностранных дел России, состоялась презентация международных мероприятий, которые намечается нынче провести в Чувашии. Исполнение этой важной миссии легло в основном на плечи Президента Чувашии Н. Федорова и депутата Госдумы К. Косачева.
Под классическую музыку в исполнении струнного оркестра под управлением М. Яклашкина к назначенному часу стали собираться приглашенные – послы, руководители торгово-экономических миссий. На эту встречу приехали многие члены Кабинета Министров Чувашии, а также известные москвичи, деловыми или духовными узами связанные с нашей республикой. Одним из первых, еще до официального начала презентации, в особняк прибыл министр иностранных дел России С. Лавров. Он с интересом осмотрел экспозиции в холле, посвященные двум важным событиям, которые, собственно, и стали причиной такого значимого мероприятия, как презентация республики. Это XXIII Кубок мира по спортивной ходьбе, который намечается в Чебоксарах нынешней весной, и Международный инвестиционный форум, ежегодно проводимый в Чувашии. С этими экспозициями федерального министра знакомили руководители наших республиканских министерств – Минкультуры, Минэкономразвития, Минспорта. А в интерьере Гобеленового зала можно было полюбоваться изделиями народных промыслов и уникальной экспозицией, составленной из экспонатов Национального музея, рассказывающих об истории и культуре Чувашии. «Чувашия – яркая точка на культурной карте России. У нас второе десятилетие проводятся оперный и балетный фестивали, имеющие международный статус. И нынче в 16-й раз состоится фольклорный фестиваль «Родники России», который, несмотря на свое название, собирает зарубежных участников», – проинформировала С. Лаврова вице-премьер – министр культуры Чувашии Н. Володина.
А там и иностранные гости стали прибывать. Они представляли и ближнее зарубежье, например Украину, и такое дальнее, как Филиппины. Некоторые, как Кати Чаба из Канады, с которой тут же тепло поздоровалась вице-премьер – руководитель Министерства здравоохранения Чувашии Н. Суслонова, прекрасно знакомы с нашей республикой. «Я была у вас в прошлом и позапрошлом году, – почти без ошибок давала интервью на русском г-жа Чаба. – Первый раз – на совещании по проекту, который финансируется канадским агентством международного развития. А второй раз у нас было свое мероприятие – встреча с российскими партнерами. Мы решили провести ее в Чувашии, потому что там у нас очень хорошие партнеры». Как известно, медицинское обслуживание в нашей республике преобразовано при непосредственном содействии канадской стороны. «Мы считаем, что этот проект очень успешно закончился. Думаем, что коллеги в Чувашии довольны сотрудничеством с правительством Канады», – уверена представительница канадской стороны. А недавно, как она сообщила, наша республика начала со Страной кленового листа сотрудничество в уже иной области – ювенальной юстиции (правовая помощь преступникам-малолеткам).
Представитель филиппинского дипломатического корпуса Хоселито Имено впервые услышал, что есть в составе России такая республика – Чувашия. «Я подумал, что если министр иностранных дел Российской Федерации приглашает меня сюда, то, значит, должно быть что-то интересное», – через переводчика поделился своими ожиданиями от презентации филиппинский гость.
В Мраморном зале иностранным послам Чувашию представили уже федеральные министры и депутат Госдумы. «Темпы роста промышленного производства в Чувашии существенно выше, чем в России. Здесь активно подписываются соглашения об экономическом, торговом, научно-техническом сотрудничестве с иностранными партнерами», – хвалил нас министр иностранных дел С. Лавров, выразивший надежду, что после этого мероприятия партнеров у Чувашии станет еще больше. «Когда-то Чувашия была одним из самых депрессивных регионов, – сказал председатель Комитета Госдумы по международным делам К. Косачев, – а нынешний ее высокий уровень достигнут благодаря труду ее жителей и руководства. Россия сильна такими регионами, как Чувашская Республика». Н. Федоров, как всегда, озвучил конкретные цифры и факты, дав полное представление об успехах, достигнутых Чувашией в культурной жизни, газификации, строительстве дорог и жилья. «Мы лидеры в жилищном строительстве, – в частности, сказал он. – У нас в расчете на одного жителя строится на 30 проц. больше жилья, чем в Москве, и на 45 больше, чем в Татарстане». Говоря о «Новом городе», что возводится между Чебоксарами и Новочебоксарском при поддержке Внешторгбанка, он предложил: «Если у кого-то есть деньги, можно прикупить там жилье или поучаствовать в строительстве в качестве инвестора». «Хотя с инвесторами у нас проблем тут нет, но конкурс не помешает», – уточнил Николай Васильевич. Приглашая иностранных дипломатов в Чувашию, Н. Федоров привел в пример присутствовавших в зале космонавтов П. Поповича, Г. Горбатко, М. Манарова, Н. Бударина. «Они посещают родину космонавта-3 Андрияна Николаева, и вам, господа послы, чтобы лучше справляться со своими обязанностями, надо посетить Чувашию», – посоветовал наш Президент.
Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту В. Фетисов назвал Чувашию примером для остальных в том, как надо развивать спорт. Он уверен, что 9-11 мая в Чебоксарах пройдет самый лучший Кубок мира по спортивной ходьбе. «Не сомневаюсь, спортсмены запомнят его надолго, особенно накануне Пекинской олимпиады», — пообещал он.
После завершения официальной части в том же Мраморном зале присутствующим предложили познакомиться с коллекцией одежды от нашего кутюрье И. Дадиани. Этот торжественный зал, надо сказать, совсем не оборудован для показа мод. И подиума здесь нет, и присутствующие сидят, как в обычных конференц-залах, боком к проходу. Вот по этому проходу и пришлось дефилировать моделям. Интересно было наблюдать, как в собравшихся джентльменах борются два чувства. С одной стороны, они ощущали себя высокопоставленными деятелями, обязанными на публике соблюдать присущий рангу этикет, а с другой — просто нормальными мужчинами, неравнодушными к женским чарам. Дипломаты лишь огромным усилием воли, за редким исключением, выбрали первый вариант.
Действительно, на этой презентации наша республика была представлена очень разносторонне. Судя по разговорам в кулуарах, многие послы, а их было не менее 60, от имени своих стран выражали готовность налаживать с Чувашией деловые контакты.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.