Один из вузов Чувашии принял участие в 27-­й съезде Евразийской ассоциации проф­союзных организаций университетов

ЧЕЙ РЕЙТИНГ ВЫШЕ: ВУЗА ИЛИ ПРОФЕССУРЫ?

В Нальчике на территории университетского городка недавно заложили Аллею дружбы. Посажено «именное» дерево и от ЧГУ имени И.Н. Ульянова.
В начале сентября в столице Кабардино-­Балкарской Республики на базе местного университета имени Х.М. Бербекова прошел 27-­й съезд Евразийской ассоциации проф­союзных организаций университетов. По словам его делегата, доктора культурологии, профессора Владимира Васильева, ассоциация является одной из крупнейших на постсоветском пространстве. Она объединяет более 70 классических университетов из 9 стран СНГ. Вот уже почти 30 лет она укрепляет образовательные, культурные и гуманитарные связи между университетами. Только за два последних года в ассоциацию вступили11 первичных профсоюзных организаций, в том числе из Беларуси, Киргизии и Украины. Учредителями этой уникальной организации были и профсоюзные организации преподавателей и студентов Чувашского госуниверситета. Кстати, Владимир Васильев вновь избран председателем ревизионной комиссии ЕАПОУ.
Убедительным свидетельством эффективности и востребованности сотрудничества профсоюзных организаций университетов стал и этот съезд. На него прибыли 27 делегатов, представляющих профсоюзные организации сотрудников и студентов из Армении, Беларуси, Казахстана, Москвы, Санкт­-Петербурга, Чебоксар и других вузов России. Форум открыл проректор МГУ имени М.В. Ломоносова Игорь Котлобовский. В своем докладе он говорил о повышении эффективности образовательного процесса, государственном подходе и социальных гарантиях работников. А главное направление работы съезда определил в первоочередной задаче: как в условиях реформирования системы образования обеспечить правовую защиту преподавателей и студентов.
По мнению Владимира Васильева, в условиях глобализации взаимодействие профсоюзных организаций направлено на повышение качества подготовки специалистов и улучшение позиций университетов в мировых рейтингах. Поэтому сегодня, несмотря на автономность развития каждого из государств, представленных в ассоциации университетами, перед всеми вузами стоит задача повышения конкурентоспособности. Оказывается, с 2016 года к рейтингу эффективности вузов прибавится еще и своеобразный рейтинг эффективности работы профессуры. Будут учитываться количество публикаций в цитируемых журналах, научная деятельность и даже оценки студентов. К примеру, МГУ уже стал экспериментальной площадкой по внедрению этой системы.
Делегат Чувашского госуниверситета в своем выступлении на примере ведущего вуза республики рассказал о повышении результативности системы высшего образования Чувашии.

Опубликовано: 18 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.