Скорее да, чем нет

Мне скоро выходить на пенсию по Списку № 1. Работаю по трудовому договору. В силу неблагополучного финансового положения предприятием в последнее время не перечисляются взносы в Пенсионный фонд. Будет ли у меня право на пенсию?

А. ЛУКАШИНА, Чебоксары.

Женщинам, проработавшим не менее 7 лет 6 месяцев на работах с вредными условиями труда (Список № 1) и имеющим страховой стаж не менее 15 лет, разъяснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, трудовая пенсия по старости назначается по достижении возраста 45 лет.
При подсчете страхового стажа периоды работы до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются документами, которые выдаются работодателями, а после регистрации – на основании имеющихся в Пенсионном фонде сведений индивидуального учета.
По общему правилу периоды работы и иной деятельности после 1 января 2002 года включаются в стаж при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России. Но по постановлению Конституционного суда Российской Федерации (№ 9-П от 10 июля 2007 года) стаж и размер страховой части трудовой пенсии могут определяться исходя из начисленных страховых взносов. Так что главное условие для зачета в стаж периодов работы – своевременное представление работодателем в Пенсионный фонд ежегодной отчетности (индивидуальных сведений о страховом стаже и страховых взносах, начисленных и уплаченных за работника).

Опубликовано: 4 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.