Декрет и спецстаж

25 лет трудилась медработником в сельской местности. Подскажите, пожалуйста, декретный отпуск учитывают при назначении досрочной пенсии за выслугу лет?

В. ИВАНОВА, Чебоксарский район.

При подсчете специального стажа для досрочного назначения пенсии отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) отличают от отпуска по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет.
В Правилах исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации № 516 от 11 июля 2002 года, прописано, что в специальный стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Основанием для назначения такого пособия является выданный в установленном порядке больничный лист. Таким образом, разъяснили в отделении ПФР по Чувашии, период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам рассматривается как период получения пособия по временной нетрудоспособности и включается в медицинский стаж в календарном порядке.

Опубликовано: 4 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.